PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Павло Казарин

Мечта пессимиста: Зеленский – лучший президент

Страна продолжает спорить о том, какое будущее ее ждет после инаугурации Владимира Зеленского.

Знаете, я искренне хочу проиграть все свои пари и ошибиться в прогнозах. Оказаться неправым в опасениях. Я буду чертовски рад, если через год вы будете мне снисходительно рассказывать о том, в чем именно я просчитался. А я стану сокрушенно кивать и думать о том, что прогнозист из меня никудышный.

Хочу обнаружить, что Владимиру Зеленскому удастся освободить пленных моряков и  вытащить из тюрем политзаключенных. Хочу обнаружить, что новичку украинской политики удастся все то, что не удавалось его предшественнику.

Я буду чертовски рад, если Зеленский сохранит независимость Нацбанка, защитит Приватбанк от прежних владельцев, а госбюджет – от их претензий на компенсации.

Я буду аплодировать, если при нем в Украину не пустят на гастроли всех тех, кто отметился выступлениями в Крыму. Если армию продолжат перевооружать, а суверенитет – защищать. Если страна все так же будет дрейфовать в Европу и сотрудничать с МВФ, НАТО и Брюсселем.

Я не стану придумывать претензии, если коррупцию удастся снизить, а судебную реформу получится реанимировать, прокуратура перестанет быть избирательной и неэффективной. Хочу, чтобы при нем украинская экономика стала инновационной, налоговое администрирование – простым, а правила игры – прозрачными и одинаковыми для всех.

В неотвратимости этого сценария меня убеждают избиратели Владимира Зеленского. Те самые, которые упрекают меня в излишнем скептизиме и попытках дуть на воду. Те самые, которые уверены, что им никогда не жилось так плохо, как при действующем президенте.

Мне не нужно, чтобы президент моей страны ездил на велосипеде, не пользовался охраной и покупал продукты на рынке, катаясь на общественном транспорте.

Напротив, мне нужен президент, который знает цену деньгам, верит в рыночные механизмы и знает, как сводить дебет с кредитом и умеет держать слово.

Читайте: Абсолютно нормальный человек: Гройсман посетил офис Зеленского Зеленский анонсировал закон об ответственности за незаконное обогащение Победа есть, а полномочий нет: Зеленский обвинил ЦИК

В общем, мне нужен тот самый президент, в существовании которого штаб Владимира Зеленского убеждает последние три месяца. Президент, перед которым мне будет стыдно за свое неверие, за свои сомнения, за свой скепсис.

Я готов к тому, что через пять лет буду рассказывать детям о том, как ошибался поначалу на его счет, как подозревал его в некомпетентности и неискренности. Я буду просить извинения перед его сторонниками, заброшу публицистику и начну писать тест-драйвы.

Мне никогда так не хотелось ошибиться в прогнозах, как сейчас. И я с радостью публично стану говорить о том, что вы были прозорливее меня, сумев разглядеть в Зеленском все то, что сегодня я никак не могу обнаружить.

Автор: Павел Казарин, журналист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка