PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Иванова
Автор: Ольга Иванова

Не стрелы Амура: 4 психологических фактора, от которых зависят отношения

В День святого Валентина, 14 февраля, остро стоит вопрос отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому от каких факторов зависит их качество и удовлетворенность.

Есть несколько факторов, которые дают начало будущим отношениям между мужчиной и женщиной.

  • Как родители относились к вам в детстве. Жизненные установки и концепции человека о самом себе.

Маленький ребенок изучает мир и себя, смотря на родителей. Как мама и папа (значимые взрослые) относились к нему в детстве, так он будет относится к себе во взрослом возрасте.

Те послания (вербальные и невербальные) о себе, которые ребенок считывает от взрослых, становятся его убеждениями.

Если родители проявляют заботу, достаточно внимания и принимают ребенка, формируются установки: Я ценный, я в порядке, я любим такой, как есть и т. д. Если же наоборот – отвергают, обесценивают, то возникают другие: Я не подхожу такой, как я есть, я недостоин любви, я брошенный/отвергнутый, мои потребности не важны, – рассказывает психолог Ольга Иванова.

Во втором случае, когда ребенок вырастает, он выбирает нездоровые и даже разрушающие отношения, потому что это знакомые, привычные ощущения.

Читайте: Свидание вслепую или вечеринка для друзей: что делать одиноким в День Валентина

Страх быть брошенным, качели люблю-ненавижу, страх близости, патологическая ревность – это все отголоски деструктивных установок, которые напрямую влияют на качество отношений. И со всем этим нужно работать в психотерапии.

  • Как родители (значимые взрослые) вели себя в отношениях между собой. Жизненные установки о партнерстве.

То, что родители говорили прямо или транслировали невербально об отношениях – база для формирования установок относительно партнерства.

Мама говорила или транслировала, что все мужики козлы, мужчинам нельзя доверять, отношения – это страдания, нужно терпеть, а также: отношения – это труд, один мужчина на всю жизнь, хорошо быть одиноким. Все эти убеждения являются ограничивающими.

Необходимо знать и осознавать, какие концепции по поводу партнерства вы получили в детстве, чтобы понимать, как именно это влияет на отношения сейчас.

  • Совместимость с партнером по ценностям (актуальным способностям).

Известный невролог Носсрат Пезешкиан определил список актуальных способностей. Такими они называются пото­му, что постоянно фигурируют в повседневной жизни в различных ситуаци­ях:

  • пунктуальность, аккуратность;
  • послушание, вежливость;
  • честность, верность, справедливость;
  • усердие/деятельность, бережливость;
  • обязательность, точность;
  • добросовестность, любовь;
  • образец для подражания, терпение
  • время, контакты;
  • сексуальность, уверенность;
  • доверие, надежда, вера;
  • сомнения, единство.

Проанализируйте от 0 до 5, насколько развиты эти способности у вас и вашего партнера. Пункты, где разница в оценках будет большой, являются конфликтогенными в отношениях, и вам обоим необходимо знать, как с этим справляться.

Например, у Маши бережливость развита слабо, на оценку два, она немного транжира. У Вити бережливость на пять, он немного скупой. На почве бережливости между ними часто возникают конфликты: она обижается, что он не тратит на нее деньги, а он – что Маша покупает много ненужного.

Читайте: Романтические заведения Киева: где отпраздновать День святого Валентина

Либо, к примеру, чистоплотность. Маша обожает чистоту (оценка пять), а Витя разбрасывает носки по квартире и не убирает за собой посуду (у него оценка один). Из-за этого возникают ссоры и неудовлетворенность.

В таких случаях важно смотреть на своего партнера с позиции на равных: я хороший и умный человек и ты тоже. Внутри меня есть травмированный ребенок, и внутри тебя тоже есть. У нас обоих есть своя предыстория, причины и мотивы, почему мы действуем таким образом и почему наши способности развиты на таком уровне.

За излишней бережливостью может стоять страх потерять безопасность, остаться без денег. И даже 100 грн будут восприниматься как угроза этой безопасности. Также важно отделять, что разбросанные носки или жадность – не признак того, что человек вас не любит или не ценит. Если вам это важно – сообщайте об этом, учитывая при этом его потребности тоже.

  • Совместимость с партнером по сферам жизни. ⠀

То, насколько вы с партнером совместимы по разным сферам, определяет характер всех отношений.

На физическом уровне: когда есть физическое желание друг к другу, нравится запах партнера, похожая половая конституция.

На эмоциональном уровне: наличие радости от общения с человеком, желания вместе проводить время. ⠀

На интеллектуальном: похожие цели по жизни, кругозор, уровень образования. И на духовном уровне: схожесть мыслей, мировозрения в религиозных и духовных взглядах.

Читайте: От запрета до валентинки за $300 тыс.: 7 интересных фактов о Дне влюбленных Ты моя разбойница! Оригинальные валентинки с Днем влюбленных от Фактов ICTV Открытки с Днем святого Валентина

Совместимость только по физическому уровню – это слепая страсть. Только по эмоциональному – это дружба. Только интеллектуальный – это больше партнеры по работе. Духовный – это, например, представители одной религиозной конфессии.

В партнерстве, в идеале, должны быть совпадения на всех четырех уровнях. Если они по какому-то уровню отсутствуют – человек может осознанно или неосознанно искать этого в другом месте. Это не хорошо и не плохо, это способ закрыть неудовлетворенные потребности по совместимости с партнером.

В отношениях важно хорошо знать и понимать самого себя, чтобы хорошо знать и понимать своего партнера.

Автор: Ольга Иванова, психолог, член Украинского союза психотерапевтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка