PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Лев Парцхаладзе

Новые сельские медамбулатории: современные условия вместо грибка и плесени

Внедрение реформы сельской медицины было начато более года назад с подписания президентом закона О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности.

Основные задачи – качество и доступность первичной медицинской помощи для 14 млн сельских жителей Украины.

Во-первых, обеспечить доступность первичной медицинской помощи для жителей сельской местности, то есть, приблизить семейного врача к людям. Ведь сейчас у нас самая частая ситуация, когда врачи работают только в районном центре или в ближайшей к нему округе.

Во-вторых, повысить качество, то есть создать современные и комфортные условия медицинского обслуживания в селах.

Для этого Минрегион совместно с Министерством здравоохранения разработали методику формирования эффективной сети предоставления такой первичной медицинской помощи (ПМП).

Были сформированы технические требования к помещениям и уже совместно с регионами была сформирована сеть заведений ПМП для сельской местности по всей Украине, которая насчитывает более 4 200 учреждений. Потребность в новом строительстве амбулаторий составила около 700 медицинских учреждений.

Почему возник вопрос не только в совершенствование существующих заведений, но и нового строительства? Нужно создавать современные условия предоставления медицинских услуг, комфортные помещения, обеспеченные теплом и водой.

Сейчас же, к сожалению, многие существующие сельские медучреждения имеют совершенно неблагоприятные условия для предоставления медицинских услуг – в них нет воды и туалетов, они находятся в аварийном состоянии, а стены заражены грибком и плесенью, избавиться от которых практически невозможно.

Ремонтировать такие помещения дороже, чем строить новые. И главное, что при капитальном ремонте не всегда можно обеспечить необходимые условия – перечень и площадь нужных помещений, не говоря уже о тех же опасных грибках и плесени.

Новые сельские медамбулатории: современные условия вместо грибка и плесени / 2 фотографии

Поэтому Минрегионом были разработаны требования и типовые планировочные решения для четырех типов новых медамбулаторий – это монопрактики на 1-2 врачей (с жильем и без жилья) и групповые практики на 3-4 врачей и 5-7 врачей.

Уже утверждено строительство 517 новых амбулаторий. Около 30% строящихся амбулаторий с жильем для врачей. Остальных будут обеспечивать жильем органы местного самоуправления.

Все амбулатории обязательно оснащаются необходимым не медицинским и медицинским оборудованием.

Кроме того, для врачей закупается служебный транспорт – для упрощения логистики, своевременного прибытия на вызов к больному домой и так далее. Это, кстати, вполне европейская практика.

Врач не должен ждать, пока тысячи жителей приедут к нему в амбулаторию на прием. Он устанавливает график приема не только в амбулатории, но и в своих подконтрольных населенных пунктах.

Новые сельские медамбулатории: современные условия вместо грибка и плесени / 2 фотографии

Тогда жители знают, что, например, каждый второй вторник или среду месяца семейный врач с медамбулатории приезжает к ним в село и принимает там, и к нему можно планово обратиться.

Почти во всех регионах Украины уже активно началось масштабное строительство амбулаторий. И около 200 новых медучреждений планируют начать полноценную работу уже в первом квартале.

Доступная медицина – это очень важная и ожидаемая реформа для сельских жителей. И суть ее, конечно же, заключается вовсе не в строительстве новых зданий и ремонтах, а в предоставлении качественной и доступной помощи для своевременной профилактики и диагностики заболеваний.

Конечная цель реформы – это борьба с очень распространенными в Украине сердечно-сосудистыми и дерматологическими заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Люди очень ждут этих изменений и мы не можем их подвести. Работаем.

Автор: Лев Парцхаладзе, заместитель министра Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка