Укр Рус

Одно не является следствием другого: повлияла ли встреча Байдена и Путина на санкции СП-2

Илия Куса
Илия Куса, аналитик Украинского института будущего

Еще по теме встречи Байдена-Путина. Смотрю, у нас активно разгоняют тему о том, что якобы из проекта оборонного бюджета США убрали положение о санкциях против Северного потока-2 и ограничения против российского госдолга, и это типа связано с переговорами двух президентов.

Начали это распространять именно в таком смысле российские медиа, а потом пошло по Telegram.

В действительности, одно не является следствием другого. Санкции убрали не из-за встречи Путина и Байдена, и нельзя это подавать как “один из результатов переговоров”, разгоняя на этом зраду.

Решение по СП-2 было принято в июле этого года по договоренностям США и Германии. Точка. Все остальное было политическим перформансом.

Борьба на Капитолийском холме вокруг санкций против СП-2 длилась с сентября. Демократы сделали все, чтобы этих санкций в проекте не было, дабы не разрушать свои соглашения с немцами. Все было согласовано еще в конце ноября. Встреча Байдена и Путина на это решение не повлияла.

Читайте также
Вероятность новых санкций и остановки СП-2: итоги переговоров Байдена и Путина
Переговоры Байдена и Путина — основные итоги

Тоже самое по российскому госдолгу. Для США эти ограничения — часть того “ядерного пакета” санкций, которым они пугали Путина перед встречей в случае пересечения “красных линий”. Использовать их сейчас для Байдена не имеет никакого смысла.

Лишний раз убеждаюсь, что Украина до сих пор находится в российском информпространстве. У нас очень легко закинуть меседж и разгонять его: никто не проверяет, не проводит причинно-следственные связи и не пытается помыслить шире бинарной рамки в стиле “нападет-не нападет” или “нас сдали-не сдали”.

Владимир Путин, Джо Байден, Російська агресія, Росія, США
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка