PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Роман Мельниченко

Основные причины, которые разрушают вашу сексуальную жизнь

В хорошем браке сексуальная жизнь улучшается. Если у вас не так – задумайтесь, что нужно изменить.

Бытует мнение, что сексуальная жизнь в браке непременно должна угасать, и в какой-то момент — сойти на нет. Страсть, мол, — прерогатива молодых, и это нужно принять как данность.

Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Секс — неотъемлемая часть здоровых отношений.

Если у вас хорошие отношения, то они развиваются. А если развиваются отношения, то развивается и сексуальная жизнь.

Читайте: Какие женщины чаще соглашаются на секс

Но почему же столь многие мужчины и женщины с годами охладевают друг к другу, превращая сексуальную жизнь в жалкое подобие былой страсти? Назову шесть наиболее распространенных проблем в отношениях, которые “убивают” секс.

  • Отсутствие эмоциональной близости

Если после начального “дофаминового” периода в отношениях (от 1 до 3 лет) вы не начали строить совместную жизнь на новых началах, “культивировать” между собой эмоциональную близость, секс очень быстро разладится. Приток дофамина, связанный с новизной, иссякнет, и вы начнете казаться друг другу чужими людьми.

Эмоциональная близость — показатель успешности отношений.

Если между партнерами существует близость, они способны принимать, слышать и прощать друг друга.

Если же эмоциональная близость разрушается, люди друг друга не слышат, не понимают и не могут понять истинных причин конфликтов. Постепенно они начинают отдаляться друг от друга, и чем сильнее и отчуждение, тем хуже становится интимная жизнь.

Читайте: Самая сексуальная ведущая погоды застраховала ягодицы на $100 тысяч

  • Рождение детей

Это влияет на обоих партнеров. Во время беременности у женщины может сильно снизиться либидо, а в послеродовой период и в период кормления грудью у многих выделяется очень высокий уровень гормона пролактина, который также подавляет влечение.

Более того, исследования показывают, что подобные гормональные изменения могут происходить и у мужчин — если они очень сильно концентрируются на ребенке.

  •    Физиологические изменения

Самый простой и наиболее распространенный пример разлада сексуальной жизни по причине физиологических изменений – лишний вес: жена поправилась, и муж не может принять ее новые формы, или наоборот.

Читайте: Секс-допинг в СССР: зачем спортсменок заставляли беременеть и делать аборты

  • Затянувшиеся конфликты

Конфликты на почве денег, конфликты на почве того, рожать или не рожать детей, переезжать или не переезжать в другой город — такие затяжные противостояния очень сильно сказываются на сексуальной жизни. Какой может быть секс, если партнеры находятся в противоборствующих лагерях?

  • Большие вызовы

Один из партнеров заболел и по каким-то причинам не хочет лечиться. Или потерял работу и долго не может найти новую – любые затяжные нерешающиеся вызовы, которые приносит судьба, увеличивают стресс.

А стресс, в свою очередь, подавляет либидиозную часть психики. Секса не хочется.

  • Застой”

Еще одной причиной ухудшения сексуальной жизни является отсутствие развития. Если ничего не делать, секс становится скучным и однообразным. В нормальной ситуации партнеры обсудят эти проблемы и придумают, как оживить сексуальную жизнь.

Но многие испытывают настолько сильный стыд, что не могут откровенно поговорить о сексе. Они фантазируют, смотрят порнографию и заглядываются на других, но не обращаются к реальному сексуальному партнеру.

Что делать с этими проблемами

  • Учиться

Очень часто людям попросту не хватает знаний. Мужчины не знают женской психологии, женщины — мужской. Многие не знают и не понимают физиологических особенностей противоположного пола. А ведь по незнанию можно наделать много ошибок и изрядно вымотать друг другу нервы.

Многих проблем в сексе, связанных, например, с рождением ребенка, можно было избежать, знай люди элементарную “матчасть”. Поэтому нужно читать хорошую тематическую литературу, посещать семинары, развиваться.

  • Общаться

Если у вас проблемы в сексе, об этом можно поговорить и, с высокой долей вероятности, “безболезненно” их решить. Но для этого нужно, с одной стороны, не бояться высказать свои самые глубокие переживания, не бояться быть отвергнутым и не стыдиться. С другой — уметь выслушать и услышать партнера.

Женщинам легче выражать свои чувства, мужчинам — сложнее. Но если вы хотите иметь глубокие, счастливые отношения, нужно учиться общаться.

  • Конфликтовать

Без конфликтов не бывает развития отношений. Правильно направленные конфликты приводят к улучшению отношений.

Читайте: 7 правил эффективного планирования и улучшения работоспособности

Используйте конфликты как возможность выразиться, согласовать свои позиции и перейти на новый этап в отношениях.

  • Не накапливать проблемы

Жизненные трудности бывают у всех, избежать их невозможно. Тем не менее, старайтесь не накапливать их, решайте побыстрее, не держите внутри.

  • Преодолевать стыд и прочие внутренние ограничения

Стыд крайне пагубно сказывается на сексуальной жизни и на отношениях в целом. Если вы никак не можете справиться с внутренними зажимами, лучше обратитесь к психологу.

Автор: семейный психолог, психотерапевт, основатель Центра партнерских отношений Persona

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка