PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Прививка от глупости: чему учит опыт Супрун

Радикалы плохие, Ульяна Супрун – наш герой! Долой популизм! После запрета Окружного административного суда Киева вышеупомянутой госпожи занимать должность и.о. министра здравоохранения, поставили ли вы правильную аватарку?

Написали пост с хештегом я поддерживаю Супрун или написали в комментарии инициатору Игорю Мосийчуку все то, что вы о нем думали, но не решались сказать вслух?

Наша продвинутая реформаторская общественность неожиданно разглядела в радикалах и Олеге Ляшко популистов, хотя до этого ее все устраивало. И в прошлый раз часть этого сообщества дарила этой политической силе “по приколу” целую фракцию.

Ведь весело, а журналистам особенно, по нехватке новостей или фантазии – можно впихнуть в эфир видео, где радикалы дерутся, водят коров, поют шансон в семейных трусах – и работа сделана.

Продвинутое сообщество недосмотрело, как отборный популизм вылез из голубых экранов в реальную жизнь и раскинул щупальца к тем, кого мы полюбили.

Большая масса населения узнала об Ульяне Супрун не из рассказов о том, как блондинка в очках скромно ходит по Киеву с рюкзаком и не по тестированию первых семейных врачей.

Мы полюбили ее за очевидные вещи: за рассказы о том, что манту можно мочить, что на праздники не стоит заедать оливье холодцом и запивать все это молочным супом. За очевидные истины, как чихать леди в маршрутке, и то, что колбаса – нокаут по вашему здоровью и правильному питанию.

Конечно, мы все за Супрун, как и полправительства, и сам президент обеспокоен. Последний даже пригрозил, что на любой суд приходится реформированный Верховный суд.

Впрочем, есть печальные позафейсбучни реалии, где Супрун – ведьма, а Олег Валерьевич – герой.

Чуть ли не каждый день в рейтинговых новостях на большинстве каналов выходят сюжеты, где Ляшко делает прививки от кори, проверяет легкие, обещает рай онкобольным и проводит агрессивную агитацию среди слепых инвалидов.

Люди не понимают и ненавидят Супрун. Потому что обещания бесплатной медицины, с которой можно поедать колбасу и сидеть на холодном, а потом все можно вылечить настойкой мухомора и мочой на полыни – греют душу лучше.

Страна, которая верит, что в лучшем случае ее вылечит безошибочный доктор Хаус, а в худшем случае и охлобыстинський стабильный коновал Быков подойдет – заслужила такие танцы политики вокруг медицины.

Заслужила регулярные прививки от ошибок и популизма. Чем недавние выписки из родительских чатов о кори, – “не вакцинировались, купили справку, боимся, что посадят за фальсификацию”, отличаются от общей стратегии принятых решений в нашей стране?

Супрун в беде меньше всего нуждается в фан-клубах, фотолентах и флэш-мобах. Еще меньше нуждается чтобы ее имя использовали для партийной агитации и наращивания рейтингов, когда все остальные способы исчерпаны – и нужно очень срочно придумать какое-то безобразие, чтобы героически его побороть.

Подарком для Супрун, которую мы полюбили, должно стать практическое воплощение тех мелких советов на каждый день: как отличать фальсификат и как готовить праздничный стол в радость, а не в муках.

Да, мы аборигены. И вопрос, как правильно есть бутерброд неотделим от того, кто представляет наш интерес в органах власти.

А теперь, куда же денется Ляшко? Мы еще увидим его в Раде не одну каденцию, несмотря на этот скандал. Потому что когда на экскурсию в парламент приходят группы школьников, они делают селфи с Ляшко, а не кем-то другим. Для них это звезда и топовый блогер, шоумен, ролевая модель успеха по-украински (удивительно, но факт).

У нас не только эпидемия кори, у нас эпидемия дури неизлечимая. От последнего вакцины не нашли, поможет разве пересадка мозга.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка