PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Тарас Березовець

Слабые и сильные стороны кандидатов в президенты: кто кого

Оба кандидата, которые прошли во второй тур выборов на пост президента Украины, имеют свои сильные и слабые стороны.

Владимир Зеленский в первую очередь сильный соперник, потому что он воспринимается как новый лидер, не связанный со старыми элитами.

Он формально не имеет политического опыта и это воспринимается как положительная черта для большинства людей. Поскольку есть тренд против истеблишмента. Это объясняет, почему США в свое время выбрала Дональда Трампа.

Положительная сторона – наличие опыта в бизнесе. К тому же, он хорошо воспринимается как комик, как человек, вызывающий положительные эмоции. На фоне негатива войны это воспринимается очень хорошо.

Отрицательные стороны – обоснованные подозрения в связях с олигархами, и даже не с одним, а с двумя. Отсутствие любого политического опыта, что может привести к хаосу в системе государственного управления. Отсутствие четкого плана, что делать после выборов, и полное отсутствие команды.

В данном случае кажется, что Зеленский не собирает команду, а пытается впопыхах привлечь кого-то в штаб, чтобы выдать это за свою команду.

Опасность заключается в том, что будет реализован российский сценарий в Украине, федерализация, голосования для жителей ДНР и ЛНР на украинских выборах, снятие санкций с России и отказ от евроатлантического курса, поскольку у него очень сильны пророссийские настроения в штабе из-за членов команды, которые олицетворяют подобные взгляды – Дмитрий Разумков, Сергей Лещенко.

Во многом возникают опасения того, что это будет слабый президент и наступит конец парламентско-президентской республике, то есть, Украина полностью превратится в парламентскую.

Что касается Петра Порошенко, то с положительной стороны он имеет большой политический опыт и опыт противостояния Путину последние 5 лет.

Это человек, который подготовлен к должности Верховного Главнокомандующего, он знает, что следует делать в случае широкомасштабного военного наступления. Есть доверие со стороны западных партнеров, где налажены связи и доверие со стороны Вооруженных сил Украины, то есть, у действующего Президента есть прямой контакт с ними.

Еще одна сильная сторона – наличие крупной фракции в парламенте, благодаря которой он может проводить нужные решения, и четкая программа на курс НАТО, ЕС, которая подкрепляется практическими шагами. Также Петру Порошенко за последние 7 лет удалось достичь наивысшего показателя роста ВВП и низкого показателя инфляции.

Читайте: Транспортный хаб или электронная страна: возможно ли реализовать программы Порошенко и Зеленского В Украине появились билборды - Порошенко против Путина Порошенко и Зеленский на Олимпийском: будут ли продавать билеты и кого пустят

Если рассматривать слабые стороны Петра Алексеевича, то его личность ассоциируется со старыми элитами. Фактически, он находится в обойме со времен Леонида Кучмы, и воспринимается как старый политик. Кроме того, наличие проблемных людей в команде снижают его рейтинг.

Петр Порошенко не выполнил своих обещаний, в первую очередь это касается прекращения войны за один месяц, так, как он этого обещал.

Слабость заключается еще в том, что Порошенко не готов идти на уступки Путину и часть избирателей воспринимает его как президента войны, то есть того президента, при котором еще долго продлится конфликт с Российской Федерацией.

Он недостаточно быстро проводил необходимые реформы. Это воспринимается как более медленное движение реформ, а не так, как бы этого хотело большинство граждан.

У многих людей существует серьезные подозрения, что Владимир Зеленский не случайно избегает сдачи анализов, ведь когда кандидат целенаправленно не хочет сдавать анализы, которые могли бы снять любые подозрения употребление наркотических веществ – это существенно усиливает ощущение, что человеку есть, что скрывать.

Относительно дебатов, надо сказать, что команда Зеленского сделала очень большую ошибку. Будучи в восторге от результатов первого тура, они решили, что время добивать Петра Порошенко ногами и хотели по отношению к нему сыграть свысока. Думали, что Порошенко не согласится на вариант дебатов на стадионе.

В свою очередь Петр Порошенко не побоялся выйти из зоны комфорта и пошел на необычную для себя территорию. На этой территории он начал выигрывать.

Без сомнения, штаб Зеленского этими идеями очень подставил своего кандидата, они сами предложили взять медицинские пробы, от которых Владимир Зеленский пока отказывается.

Они наделали кучу ошибок из-за самоуверенности, дерзости и чувства превосходства. И теперь вторую неделю не могут прийти в себя.

Автор: Тарас Березовец, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка