PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Игар Тышкевич

Война и отсутствие выборов. Что изменит военное положение в Украине

Ситуация в Азовском море обострилась. 25 ноября в Керченском проливе российский катер пограничной службы ФСБ открыл огонь по кораблю ВМС Украины.

Все же военное положение. Иного, в принципе, не поймет значительная часть общества.

Вопрос в другом: насколько Петр Порошенко будет поднимать ставки. Военное положение – это война, отсутствие выборов, возможное ограничение свобод (несмотря на заявления) и т.д. Если режим перейдет по времени отметку 4 месяца – можно забыть про избирательные кампании на 2019 год.

Это будет означать проблемы, в том числе, с инвестициями, с вложениями в экономику и, на фоне проблем с выплатой долга, возможны проблемы в экономике в принципе. С другой стороны проще пройти через дефолт.

Возможен “лайт вариант”? Возможен. Если по времени режим будет ограничен 2-3 месяцами максимум. В идеале – месяц-два. В таком случае проводятся необходимые мероприятия по зачистке информационного поля, акции протеста ставятся на паузу, страна повышает ставки в диалоге с партнёрами. И после возврат к привычному ритму “как демонстрация преданности идеалам демократии”.

В Раде проголосуют. Вряд ли кто на таком фоне решится сделать иначе.

Президент поднял вопрос Будапештского меморандума. В принципе, сейчас действительно имеет неоспоримый акт агрессии. Возможно, в случае “лайт варианта ВР” будет попытка перехватить риторику конкурентов о “возврате к Будапештскому меморандуму”.

Что будет – узнаем уже завтра.

Автор: Игар Тышкевич, эксперт программы Международная и внутренняя политика Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка