PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Светлана Чунихина

Встреча Трампа и Путина: о чем говорит поведение двух президентов

Хельсинский саммит президентов США и России был одним из самых ожидаемых событий в мировой политике этого года. Дональд Трамп назвал актуальное состояние российско-американских отношений худшим в истории. Но это не более чем уловка, чтобы потом подороже продать американской общественности результаты переговоров.

На фоне ужасных стартовых условий любой финиш покажется прекрасным. На самом деле история отношений России и США знала и худшие времена, но, кажется, еще никогда они не были такими странными.

С одной стороны, нынешняя позиция российского президента является прямым оскорблением всего того, что американцы привыкли считать олицетворением собственной национальной идеи: свободы, демократии, непобедимой силы и непререкаемого превосходства.

Россия аннексировала Крым, наплевав не только на собственные обязательства по Будапештскому меморандуму, но и на американские. А США ничего не смогли с этим сделать, если не считать санкций, а их вполне можно и не считать.

Американскую общественность трясет от мысли о том, что их голосованием манипулировали какие-то тролли из Ольгино, а Путин над этим еще и смеется. Американская пресса и правоохранительные органы всерьез подозревают собственного президента в том, что он на крючке у российских спецслужб. Формат участия российских войск и российской дипломатии в сирийском конфликте тоже никак не мог способствовать нормализации диалога. 

Читайте: Трамп не смог сказать правду и унизил себя перед Путиным – Маккейн

С другой стороны, между президентами двух стран, на чью долю приходится 90% мировых запасов ядерного оружия, возник сильный взаимный личный интерес и почти болезненное притяжение.

Широко известно, что победу Дональда Трампа на американских президентских выборах 2016 года в России отмечали как национальный праздник. А это было бы решительно невозможно, если бы по этому поводу не ликовал лично Путин.

Американский президент, в свою очередь, не раз и не два публично признавался в симпатии к российскому коллеге, называя его и очень сильным, и очень умным, и выражая надежду стать его лучшим другом. Путин, похоже, воплощает нарциссическую мечту Трампа о любви и безусловном поклонении публики своему лидеру. Путин может видеть в Трампе идеального партнера, готового разделить с ним игру в злой троллинг существующего миропорядка, замешанного на идее превосходства либеральных элит  – сборища лицемерных неудачников с постными лицами святош и повадками заправских кутил.

Во вчерашней встрече двух президентов проявилась вся сила тайной страсти и противоречивости их отношений. Путин опоздал на встречу на 40 минут – мол, есть у него и другие дела, кроме саммита с Трампом, пусть обождет. Но и американский президент знает толк в жестких переговорах, поэтому переопоздал российского коллегу на целых 20 минут.

Первый совместный выход к прессе Трамп начал с того, что дружески подмигнул Путину, который сидел на стуле в позе настолько нарочито небрежной, что его неловкость и неуверенность прямо бросалась в глаза.

В какой-то момент его левая рука судорожно вцепилась в подлокотник, выдавая то ли желание поскорее убраться отсюда, то ли стремление обрести дополнительную точку опоры в ожидании легендарного трамповского рукопожатия дергай и тряси.

Но вот второй выход к прессе, по итогам более чем двухчасовых переговоров с глазу на глаз, показал уже другую картину. Российский президент буквально впорхнул в зал с довольным лицом, первым взял слово и произнес малосодержательную речь о том, как они обсуждали ключевые вопросы международной повестки дня в откровенной и деловой атмосфере.

Но в фирменных путинских оговорках, шуточках и традиционных домашних заготовках во время сессии вопросов-ответов с участием журналистов неумолимо проступали некоторые подробности закрытой встречи двух президентов и сформированной в результате расстановки сил.

Читайте: Россия нам не союзник – в Конгрессе США прокомментировали встречу Трампа и Путина

Вот Путин, отвечая на вопрос американского журналиста о наличии у российских спецслужб компромата на Трампа, снисходительно сообщает, что до легендарного визита нынешнего американского президента в Москву 2013 года, сопровождавшегося то ли оргией, то ли чем-то еще более непозволительным, никому в России дела не было.

Мало ли американских бизнесменов приезжают в РФ, вон на питерский форум их понаехало более 500, и что, за всеми следить? Бред! Много чести. Трамп при этом благостно улыбался, будто Путин действительно его защищает, а не унижает, ставя в один ряд с какими-то бизнесменами, которых в России как тараканов никто не считает.

Вот российский президент дарит Трампу футбольный мяч в символике ЧМ-2018 в ответ на заготовленный заранее вопрос от Раши Тудей: “Правда ли, что в Сирии мяч на российской стороне?”. Нет, мол, теперь мяч на американской стороне. Трампу снова пришлось надеть на лицо идиотскую улыбку человека, силящегося понять, это его сейчас одарили или ограбили.

А вот Путин на вопрос: “Чей Крым?” – подробно и обстоятельно объясняет присутствующим позицию американского президента: “Дональд Трамп считает аннексию полуострова незаконной и неизменно этой мысли придерживается”. Будто не было недавних заявлений Трампа о том, что Крым российский, потому что там все говорят по-русски. Может быть их и правда не было. Но склонность американского президента к уклончивым и обтекаемым формулировкам на этот счет – есть!

Путин как бы старается помочь коллеге очиститься от подозрений в излишней лояльности к российским интересам, а на самом деле эти подозрения только подогревает. С полным знанием своего дела. Агенты КГБ бывшими не бывают.

Желание Трампа и Путина провести личную встречу было взаимным и сильным. Первый рассчитывал на свой опыт переговорщика и закрывателя сделок. Второй – на навыки вербовки. И оба они близки к исполнению желаний.

Читайте: Трамп не сдал ни одной позиции по Украине – Порошенко

Трамп заключил сделку, хорошую сделку, получив картинку, как он поладил с Россией. И в качестве бонуса – нашел “друга”, готового вместе с ним бороться с завистниками и злобными преследователями. Путин в лице Трампа обрел идеального агента – человека, ослепленного фантазиями о собственной грандиозности и потому потерявшего способность отличить своих от чужих, и друзей от врагов.

Украине этот союз не сулит ничего хорошего. Да и целому миру тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка