Приближаются праздники, в воздухе уже чуть уловимо звучат рождественские колокольчики. Если глубоко вдохнуть, можно почувствовать запах новогодней елки. Самое время покупать и прятать подальше подарки для дорогих людей. Мы любим планировать что-то приятное и веселое. Желаю всем, чтобы планы состоялись и превысили ожидания, а внезапная болезнь или недомогание их не нарушили.
Я хочу заранее дать несколько советов, как сохранить свое здоровье, укрепить иммунитет и не допустить обострение болезней в начале зимы.
Мой девиз, как кардиолога — профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Во-первых, зимой наш рацион значительно отличается от рациона в теплое время года — количество свежих овощей и ягод уменьшается, резко возрастает содержание соли в блюдах, мы больше употребляем жирного и жареного. Такие изменения приводят к снижению иммунитета, настроения, энергии, обострение хронических проблем с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.
Пора заглянуть в морозилку. Времена изменились, сейчас не надо готовить саночки летом — их можно купить в любое время в супермаркете. А вот ягоды, зелень, овощи, причем без использования соли и сахара — нужно.
Замороженные в морозильнике сокровища хранят много пользы, потому налегайте на них зимой — и не будете болеть. К тому же есть зимние ягоды — калина, клюква, облепиха — не забывайте о них. Из солений можно употреблять квашеную капусту — она поможет сохранить полезные микроорганизмы в кишечнике, которые будут бороться с инфекциями и усилят иммунитет.
Во-вторых, с началом отопительного сезона воздух в наших домах высыхает, следовательно, высыхают наши дыхательные пути, что делает их беззащитными перед вирусами и бактериями. Увлажнители воздуха должны постоянно работать в каждом доме, где живут здоровые люди с крепким иммунитетом.
В-третьих, в доме плюс 25, на улице минус 25. Представляете, какой перепад температуры для организма? Можно сбить его с толку и он потратит много энергии на приспособление к таким ежедневным сюрпризам — это может также ударить по иммунитету. Не беда, если в комнате 18-19 градусов, или даже ниже.
Постепенно закаляйте свой организм, пусть привыкает. Лучше купите себе зимние смешные носки — и для тепла, и для хорошего настроения. Влажный и не слишком горячий воздух — идеальная среда для наших дыхательных путей зимой.
В-четвертых, регулярно проветривайте свои дома, но помните, что морозный воздух также сухой, о увлажнении мы уже говорили.
В-пятых, в холодное время года наш иммунитет атакует огромное количество микробов. Не стоит забывать о мощной крепости организма — микробы кишечника.
Будут здоровы наши микроорганизмы, будем здоровы и мы. Пусть регулярно лакомятся натуральными йогуртами, клетчаткой (авокадо, бобовые, яблоки, тыква, брокколи, семена льна, орехи), квашеной капустой и домашним квасом.
В-шестых, мы начинаем мало двигаться зимой и набираем лишние килограммы. Не надо снижать физическую активность в холодное время года — бассейн, спортзал, скандинавская ходьба, фитнес, прогулки — должны быть регулярными. Мы не медведи, медведи не мы. Двигаемся!
В-седьмых, с октября по апрель в наших широтах мало солнечного света, поэтому запасы витамина D иногда заканчиваются раньше, чем наступает весна.
Рекомендую перед Новым годом сдать анализ крови на витамин D (25-гидроксикальциферол). Если уровень снижен, необходимо добавлять капельки этого витамина в свой рацион.
Без анализа нельзя вслепую назначать витамин, передозировка может быть так же вредна, как и недостаток. Одновременно можно сдать анализ крови на липидограмму и глюкозу — основные предвестники сердечных катастроф в будущем.
В-восьмых, новогодние и рождественские праздники по традиции в нашей стране ассоциируются с излишками пищи. Праздники с застольями и непрерывной пищи, уже давно не в моде. Это устарелая традиция советских времен, когда люди каждый день ели одно и то же, или хотя бы на Новый год доставали всевозможные дефициты и устраивали праздник желудка.
Давайте начинать новые традиции — Новый год, как праздник подведения итогов, рождение новых планов, мечтаний и общения с близкими. За разговорами о приятных и счастливых моментах уходящего года, прекрасно пойдут легкие закуски, салаты и фрукты.
И напоследок — не забывайте о самом главном. Хорошее настроение и приятные впечатления. Зимой нам не хватает солнечного света и витаминов, но самые сильные витамины — это смех, улыбки и радость. Эти витамины не имеют противопоказаний и их можно употреблять в любых дозах, причем совершенно бесплатно.
Автор: Анна Солощенко, врач-кардиолог Александровской больницы, автор блога Ваш кардиолог.
Фото: dreamstime