PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Дмитро Горевой

Как УПЦ МП продолжает манипулировать темой войны на Донбассе

В интервью Радио Мария представитель УПЦ (МП) отец Николай Данилевич (Николай Данилевич) заявил, что церковь не должна высказываться о характере войны в Донбассе. Привожу цитату:

Каждая война – это конфликт, и называть войну конфликтом не является ошибкой, это абсолютно правильно. То, что происходит там, – это война, но вопрос в том, какая именно – междоусобная или с участием иностранных сил.

Мы стараемся избегать политических определений, потому что, во-первых, они не приносят никакой пользы и в рамках церкви никак не помогут. Это не дело церкви. Есть определение государства, вчера была одна власть, сегодня другая, но это вопрос к власти, к юриспруденции. Но это не мой вопрос, это не вопрос священника, это не вопрос церкви – это вопрос государства, законодательных органов и различных международных структур – как классифицировать ту или иную войну.

Пусть они сами между собой разберутся – это война между Украиной и Россией или это, все-таки, внутренний конфликт, или внутренний конфликт с элементами внешнего вмешательства. Этот вопрос к Генеральному штабу, к кому угодно – только не к церкви и священникам.

Здесь есть две очевидные лжи.

Первая. Украинская власть определилась с характером конфликта на Донбассе. Это вооруженная агрессия Российской Федерации. Это определено постановлением Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года, постановлением Верховной Рады Украины от 21 апреля 2015 года, Законом Украины Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины и Законом Украины Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской области.

Этого вполне достаточно, чтобы понять, что эта пластинка УПЦ (МП), о том, что пусть государство сначала само определится, – явно лживая и манипулятивная.

Вторая ложь. Отец-спикер пытается убедить всех вокруг, что не дело церкви определять характер войны. И эта ложь еще коварнее, потому что те, кто не знает нюансов церковных документов, может в это поверить. Однако внутренними документами устанавливается совсем другое.

Открываем Социальную концепцию УПЦ, раздел VIII, пункт 3, абзац 4:

При нынешней системе международных отношений порой бывает трудно отличить агрессивную войну от оборонительной. Грань между первой и второй особенно тонкая в случаях, когда одно или несколько государств или мировое сообщество начинают военные действия, мотивируя их необходимостью защиты народа, являющегося жертвой агрессии.

В связи с этим вопрос о поддержке или осуждение церковью военных действий требует отдельного рассмотрения каждый раз, когда такие начинаются или возникает опасность их начала.

Вот прямая норма внутреннего документа УПЦ (МП), которая свидетельствует о том, что определение характера войны, то ли агрессивной, то ли защитной, относится и к церковной компетенции. То есть о. Николай Данилевич публично солгал.

Более того, документ определяет, что церковь имеет все полномочия осудить агрессивную войну, когда она начинается, или когда только возникает опасность ее начала. Однако УПЦ (МП) ни разу не собиралась по этому вопросу. То есть за 5 лет войны на их канонической территории, они даже не смогли определить ее характер.

Автор: Дмитрий Горевой, религиовед.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка