Всегда считалось, что главным фактором, сдерживавшим Европу от противодействия России, – это зависимость от газа. Действительно, треть европейского импорта газа поступает из России, но зависимость разных стран не является равномерной. Испания с Португалией, например, не импортируют вообще, а вот Германия зависит на 50%, Италия на 40%, так что не зря они колебались по поводу санкций дольше всех.
Но, похоже, и в газовом вопросе лед тронулся. Как заявил Kadri Simson, еврокомиссар по энергетике: «По текущей оценке, ЕС сможет пройти эту зиму безопасно. На данный момент потоки газа с востока на запад продолжаются, поставки сжиженного газа в ЕС значительно выросли, а прогноз погоды благоприятный. Использование газа из хранилищ замедлилось, и около 30% мощностей хранения все еще заполнены», – заявил еврокомиссар по энергетике. Но самое главное, что ЕС меняет свою энергетическую стратегию с целью снизить зависимость от России. «Мы не можем позволить любой третьей стране дестабилизировать наши энергетические рынки или повлиять на наш выбор энергии», — добавил еврокомиссар.
По мнению аналитиков из европейского аналитического центра Bruegel: «ЕС может обойтись без российского газа уже следующей зимой, но должен быть единственным в принятии сложных решений, признавая, что во многих случаях у него не будет достаточно времени для идеальных решений и их принятие потребует импровизации и предпринимательского духа».
Надеюсь, что духа у Европы хватит, зависимость уменьшится, и можно надеяться на дальнейшие решительные действия по борьбе с диктаторами.