Советы для начинающих: Как правильно начать заниматься спортом?
Весна – не только пора, когда природа просыпается от зимнего сна, но и время массового паломничества в спортивные клубы.
Накопив за время многочисленных праздников и отсутствия активного движения лишние килограммы, тысячи не искушенных постоянными занятиями спортом молодых людей стремятся за короткое время избавиться от проявившихся недостатков фигуры. Между тем, такой порыв может негативно отразиться на здоровье. Чтобы сделать свои занятия эффективными и безопасными, следует придерживаться ряда обязательных правил.
Свой путь к спортивным высотам необходимо начинать с врача. Самый простой путь навредить своему здоровью – это начать интенсивные физические нагрузки, позабыв о старых болезнях и периодически возникающих недомоганиях. При разработке программы занятий иногда необходимо учитывать проблемы, которые у вас возникали даже в детстве. Поэтому наиболее ответственным шагом будет консультация у медицинского специалиста и прохождение базового обследования (общий анализ крови, ЭКГ, УЗИ внутренних органов и т.д.).
Создавать программу и выбирать тип занятий следует с учетом имеющихся заболеваний. Чрезмерное усердие в данном случае не лечит, а калечит. Так, гипертоникам противопоказана работа с максимальными весами в тренажерном зале, а для диабетиков важно проводить короткие тренировки продолжительностью не более одного часа. Плавание противопоказано при хроническом гайморите, фарингите, тонзиллите, цистите, пиелонефрите. Катания на велосипеде следует избегать людям, страдающим эндометриозом, миомой, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если поход в местную поликлинику закончился благополучно и ничто не мешает вашему стремлению получить титул Мистер Олимпия, необходимо найти хорошего тренера. Рассказы друзей и разрозненная информация в масс-медиа не даст вам возможности самостоятельно составить эффективную и безопасную программу занятий. Фитнес – это наука, которую не следует пытаться познать самостоятельно, обладая минимальными знаниями.
Еще не приступив к занятиям, необходимо конкретизировать цель, которую вы хотите ими достичь. Отсутствие четко сформулированного видения желаемого результата не раз становилось непреодолимой преградой для многих начинающих спортсменов. Чтобы не забывать о поставленных задачах, необходимо каждый раз фиксировать достигнутые результаты.
Для простого поддержания формы иногда достаточно и четырех часов занятий в неделю. Чтобы за несколько месяцев максимально скинуть лишние килограммы, в спортзале придется провести времени побольше – около шести часов. Спорт – это не хобби, и занятие им должно осуществляться точно по графику, без длительных перерывов. Соблюдать установленный график могут помочь коллективные посещения. Для этого достаточно найти друга-единомышленника и вместе заняться занятиями.
Не выбиться из положенного графика поможет система самомотивации. Проще всего, назначить себе некое вознаграждение за достигнутый результат. Им может стать внеочередная покупка одежды, любимое блюдо, долгожданная поездка.
Будьте готовы побороть стресс! Большинство начинающих спортсменов, решившихся на серьезные тренировки, со временем неизменно сталкиваются с кризисом желания дальнейшего продолжения занятий. Переломный период чаще всего наступает на 3-4 неделе тренировок, которые для многих становятся последними в спорте. Заставив себя в очередной раз взять в руки гантели, вы заметите, что спустя пару месяцев походы в фитнес-клуб станут снова приносить удовольствие.
Вынужденная отмена очередного посещения спортивного клуба – не повод вовсе отказываться от тренировок. Сделать комплекс физических упражнений можно дома, на спортивной площадке, в ближайшем парке. В качестве тренажера можно использовать и ступеньки на лестнице. Легкая пробежка и забытый набор упражнений утренней зарядки помогут поддержать необходимый тонус.
Период простуды или обострения инфекционных заболеваний, особенно при наличии повышенной температуры – плохое время для достижения спортивных рекордов. Такие занятия «на износ» ничего, кроме ощутимого вреда, организму не принесут.
Предупредить возникновение травм может обязательная разминка. Разогрев суставов за минут десять до начала основных занятий поможет вам сберечь драгоценное здоровье.
Регулярные занятия спортом не только позволяют привести в порядок тело, но и влияют на общее состояние организма. Так, посещения бассейна и кардионагрузки помогут значительно повысить иммунитет.