PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Киев примет финал Лиги чемпионов 2018! Сколько это стоит и как будем готовиться

26 мая 2018 года Киев примет финал Лиги чемпионов сезона 2017/2018. Факты ICTV анализируют готовность столицы принять решающий поединок самого престижного клубного турнира мира.

Киев примет финал Лиги чемпионов 2018! Сколько это стоит и как будем готовиться

Сегодня киевское Динамо стартует в новом розыгрыше Лиги чемпионов. Оптимисты надеются, что впереди у команды долгая дорога домой…

Провести финал Лиги чемпионов – это очень, очень престижно. Представьте, субботнюю битву Старой Сеньоры и сливочных посмотрели порядка 600 млн человек! А в Кардифф приехало десятки тысяч фанатов футбола, которые принесли местному бизнесу немалую выгоду.

Факты IСTV разбирались: насколько столица Украины готова принять столь масштабное событие и какие выгоды мы от этого получим.

Готовность

Стандарты УЕФА для проведения главного матча самого престижного клубного турнира в мире очень высоки:

  • стадион категории элит.
  • необходимо предоставить 2 тыс. 600 номеров в пятизвездочных и четырехзвездочных гостиницах;
  • без проблем принять около 60 тыс. болельщиков;
  • организовать две зоны гостеприимства для команд, которые сыграют в финале;
  • предоставить гарантии УЕФА от Министерства финансов и Государственной службы интеллектуальной собственности;
  • предоставить гарантии безопасности всем участникам будущего матча, начиная от футболистов, заканчивая болельщиками.

Практически по всем этим показателям Киев вписывается в рамки. Есть стадион класса Элит (НСК Олимпийский), порядка 8 тыс. гостиничных мест (5*, 4,* и 3*, которые сопоставимы с 4*), в сутки аэропорт Борисполь и Жуляны могут принять на двоих 47 тыс. туристов (40 тыс. Борисполь и 7 тыс. Жуляны).

Также УЕФА уже получи соответствующие гарантии от Министерства финансов и Госслужбы интеллектуальной собственности.

Единственное, что может беспокоить – это вопрос безопасности. В условиях войны масла в огонь подливают болельщики, которые постоянно заставляют обращать на себя внимание. Систематические штрафы за фашистскую свастику, запрещенные кричалки, петарды, фаера – не дают расслабляться службам безопасности.

Картинки по запросу пассажиры в аэропорту Борисполь

Имидж

За всю 60-летнию историю турнира в Восточной Европе матч такого уровня проводился лишь раз – в 2008 году в Москве на Лужниках сыграли Челси и Манчестер Юнайтед (по пенальти победили “красные”).

Для примера: финалов Лиги (а раньше – Кубка) чемпионов никогда не было в Скандинавии (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания), а также в Польше, Румынии, Чехии, Болгарии, Венгрии, не говоря уж о странах СНГ (кроме разового случая с Москвой).

Кроме того, весь турнир Лиги чемпионов сезона 2017/2018 пройдет под девизом Road to Kyiv– Дорога в Киев. Неплохая возможность вновь заговорить об Украине в позитивном ключе.

Также, по предварительным данным, матч в Киеве посмотрят порядка 600 млн человек, что является солидной рекламой как для столицы, так и для страны в целом.

Картинки по запросу финал Евро 2012 Олимпийский

Опыт

Киев уже принимал финал Евро-2012 и совсем недавно провел Евровидение-2017. Приезжие туристы отмечали высокий уровень организации мероприятий.

Есть богатый опыт в организации фан-зон. Как на Евро, так и на Евровидении на Крещатике устанавливались масштабные фан-зоны, где болельщики могли не только провести время за просмотром футбола/концерта на больших экранах, но и приятно провести время. Благо, развлекухи там хватало.

Например, на Евро 2012 матч с участием Украины и Англии на киевской фан-зоне посетило 120 тыс. болельщиков!

Картинки по запросу Украина - Англия фан-зона

Прибыль

Столица может заработать исключительно на болельщиках, так как выручку от билетов и продажи прав на телетрансляцию в полном объеме забирает УЕФА.

Во время Евро-2012 средний чек футбольного туриста, приехавшего в Украину, составил 200-300 долларов. Если на финал приедет около 70 тыс. туристов, то они оставят в Украине около 14-21 млн долларов.

Картинки по запросу Евро-2012 болельщики возле касс

Билеты

Приобрести тикеты можно только на официальном сайте УЕФА или уже у перекупщиков. При чем их реализация проходит по такой же системе, как и на Евро-2012 и 2016.

То есть сперва, идет предварительная заявка, потом между всеми заявителями проводится лотерея, и если вам повезет, предоставляется возможность выкупить заветные билеты.

Но украинцам особо обобщаться не приходиться. В предыдущие годы УЕФА распределяла квоты на финал по следующей схеме: по 20 тыс. билетов получали болельщики команд-соперниц, около 25 тыс. билетов резервировалось для представителей оргкомитета, спонсоров турнира, национальных федераций и почетных гостей (так называемая Семья УЕФА), и лишь 5-6 тыс. тиккетов для нейтральных болельщиков поступали в свободную продажу. Но за их также придется побороться с фанатами команд финалистов. Повезет, конечно, если в финале будут играть Шахтер с Динамо.

Кстати, их стоимость составляет от 70 и до 440 евро.

Читайте: Как легенды Шахтера “возрождают” футбол в “ДНР”

Ранее Факты ICTV сообщали, что на стадионе Динамо им. В. Лобановского к женскому финалу Лиги чемпионов 2017/2017 установят временную крышу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка