Против облысения: разработана молекула, которая восстанавливает волосы

Ученые Калифорнийского университета разработали молекулу PP405, которая может остановить потерю волос путем реактивации спящих фолликулов.
Выпадение волос
Выпадение волос является серьезной проблемой как для женщин, так и для мужчин, хотя проявляется она по-разному.
У мужчин чаще всего наблюдается андрогенная алопеция, которая характеризуется постепенным выпадением волос на висках и верхней части головы.
Это может привести к заметному облысению, что часто влияет на самооценку и психологическое состояние мужчин.
Женщины могут страдать от диффузного выпадения, когда волосы равномерно редеют по всей голове, или от длительной алопеции вследствие гормональных изменений, во время беременности или менопаузы.
К тому же, частые укладки, окрашивание и негативное влияние окружающей среды могут привести к ослаблению и ломкости волос.
“Пробуждение” спящих фолликулов
Однако восстановить их жизненную силу и естественный блеск вполне возможно благодаря новой молекуле, которая пробуждает спящие фолликулы.
PP405 усиливает метаболические процессы, активируя стволовые клетки волосяного фолликула, которые обычно являются неактивными.
Главное преимущество препарата заключается в том, что он действует без привлечения гормонов и не вызывает синдрома отмены.
Сейчас продолжается второй этап клинических исследований PP405 на людях разного пола, возраста, типов волос и кожи.
Первый показал, что соединение PP405 является полностью безопасным.
Те, кто принял участие в испытаниях, довольны результатами, ведь уже имеют крепкие волосы, а не мягкий пушок, как это часто случается при использовании других средств, таких как миноксидил или финастерид.
Цель ученых — оценить рост волос на микроскопическом и макроскопическом уровнях.
Для этого ученые используют три метода: наблюдение невооруженным глазом, фотографии высокого разрешения и биопсии для анализа маркеров роста волос.
Промежуточные результаты уже позволяют ученым планировать последний этап испытаний и надеяться на официальное разрешение для клинического использования препарата.
Источник: SciTechDaily