PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Кремлевский почерк смерти. Кто и за что хотел убить Скрипаля

4 марта, город Солсбери, на юго-западе Англии, всколыхнуло жуткое событие. Без сознания мужчину и женщину с признаками тяжелого отравления доставили в больницу. Полиция предусмотрительно закрыла парк и ресторанчик, где обедали пострадавшие.

Как выяснилось, жертвой атаки в Солсбери стал бывший полковник ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В 90-е российского шпиона завербовали британские спецслужбы. Спустя почти десять лет, уже после отставки, его разоблачили.


В 2006 Скрипаля осудили в Москве до 13 лет строгого режима. Но в 2010 обменяли на 10 разоблаченных на Западе российских шпионов. С тех пор бывший разведчик жил на тихой улочке в Солсбери.

Месть бывших коллег из ГРУ считает наиболее вероятной версией известный российский оппозиционер Илья Пономарев, который вынужден был покинуть родину из-за несогласия с нынешним курсом Кремля.

В России Скрипаля сравнивали с предателем номер один Олегом Пеньковским, который сдал США и Британии чуть ли не всю агентурную сеть Кремля. Его приговорили к смертной казни.

Доказали причастность Кремля к таким ликвидациям только в нескольких случаях. Самый громкий – отравление в 2006 году в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Тогда российские специалисты использовали редкий радиоактивный полоний.

Читайте: Отравление Скрипаля: названа личность спутницы шпиона

Но кремлевские пропагандистские СМИ косвенно выдали то, что скрыто. И подняли истерию, что всех предателей ждет такая же судьба как Скрипаля. Звучали даже угрозы от ведущих.

По мнению Ильи Пономарева, ГРУ могло провести эту спецоперацию и без ведома Кремля.

К концу недели стало известно, что следы нервно-паралитического вещества нашли в пиццерии неподалеку торгового центра, где Скрипаль с дочерью обедали.

Скрипаль и его дочь пока живы, но до сих пор находятся в коме. Следственные действия продолжаются даже на кладбище, где похоронены жена и сын экс-разведчика. Не исключено, что их тоже было отравлено.

К слову, вещество, которым отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, использовала ФСБ во время штурма захваченного террористами театрального центра в Москве на Дубровке в 2002 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка