PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Миротворцы, газ и санкции Украины против РФ: встреча Порошенко и Меркель

Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры государств обсудили экономическое сотрудничество, миротворцев ООН на Донбассе и санкции против РФ.

Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель за принципиальную позицию по Крыму: непризнание аннексии полуострова и непризнания результатов выборов президента РФ в АРК.

– Это – голос мира, где голос Германии является мощной составляющей, – заявил президент Украины.

Санкции

Петр Порошенко также обсудил с Ангелой Меркель продление санкций против РФ, в случае невыполнения Минских договоренностей.

Кроме того, президент добавил, что СНБО в ближайшее время рассмотрит вопрос введения санкций против российских олигархов.

– Дал поручение СБУ, Кабинету Министров и Секретарю СНБО подготовить проект решений, который будет вынесен на СНБО: санкции будут введены и будут максимально гармонизированы с решением правительства США. К санкционному списку будут привлечены и Дерипаска, и другие российские олигархи, – подчеркнул Порошенко.

Экономическое сотрудничество

Лидеры прошлись по ряду двусторонних вопросов, в частности расширению экономического сотрудничества.

– Я и канцлер удовлетворены темпами роста взаимной торговли, которая выросла более чем на 20%, – подчеркнул президент.

Читайте: Всемирный банк назвал 3 реформы для экономического роста Украины

Газ

Также Немецкая сторона приняла во внимание позицию Украины по строительству газопровода Северный поток-2.

– Мы приняли во внимание мнение президента Украины по этому вопросу. Также обсудили эту ситуацию с президентом России и передали взволнованность Украины по этому вопросу. Но, все равно, стоит вопрос о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию, – сказала Ангела Меркель.

Канцлер ФРГ также подчеркнула, что сохранение транзита через территорию Украины является важным.
Читайте: Северный поток-2 может спровоцировать наступление России - Парубий Северный поток-2 разберут и отдадут за долги Украине - эксперт Меркель сделает Северный поток-2 рычагом влияния на Путина - Зеркаль

Миротворцы ООН

Порошенко рассказал также, что они с министром иностранных дел ФРГ Гайко Маасом скоординировали подходы относительно перспектив развертывания миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса.

– Важно, чтобы миротворцы ООН охватывали всю оккупированную территорию, включая украинско-российский участок границы, – заявил президент Порошенко.

Ангела Меркель также анонсировала переговоры лидеров Украины, Германии и Франции в Аахене в мае.

К слову, после формирования коалиции это первый визит зарубежного лидера в Германию.


Напомним, Ангелу Меркель в четвертый раз избрали канцлером Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка