PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Протесты в Ереване: ситуация сейчас и кто такой Никол Пашинян

Даже сегодня так называемая Бархатная революция не сбавляет оборотов, пока не будет назначен новый премьер-министр. Факты ICTV собрали 5 фактов о Николе Пашиняне, который возглавил протесты.

Нікол Пашинян

Пашинян всегда был оппозиционером

Большую часть своей жизни Никол Пашинян провел в оппозиции и выступал против власти ненасильственными протестами.

После выборов в парламент в 2007 году он устроил сидячую забастовку. После президентских выборов в 2008 году его обвиняли в организации протестов, в результате которых погибли люди.

Хотя оппозиционер отрицал обвинения, он сдался властям в 2009 году и провел 2 года в тюрьме.

Пашинян всегда выступал против Саргсяна

Оппозиционер всегда был сторонником первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и на парламентских выборах в 2007 году поддерживал блок Импичмент, который выступал против Сержа Саргсяна.

Когда Саргсян стал президентом, то Пашинян открыто выступал против него на протестах.

Пашинян не хочет оставаться оппозиционером

После того, как Пашинян попал в тюрьму, он сразу выдвинул свою кандидатуру в парламент, однако проиграл на выборах.

В 2012 году ему удалось стать депутатом и даже переизбраться через 5 лет. Потом даже пытался стать мэром Еревана, однако неудачно.

Читайте: Протесты в Ереване. Что ждет Армению после отставки Саргсяна

Даже учитывая тот факт, что Саргсян наконец ушел в отставку, Пашиняну еще нужно сломать построенную бывшим премьером систему и не допустить сохранения власти в его руках. Поэтому он еще некоторое время будет оставаться в оппозиции.

У Пашиняна нет больших политических амбиций

Несмотря на то, что Пашинян живет политикой, он никогда не заявлял о президентских или премьерских амбициях. Ему отводят важную роль в постреволюционной Армении, но не основную.

По словам Пашиняна, для него примером для подражания является Нельсон Мандела, который после победы над противником посвятил себя идеи объединения расколотой нации.

Партия Пашиняна не популярна

На парламентских выборах блок, в который входит партия Пашиняна, набрал менее 8% голосов. Тем более, не партия делала так называемую Бархатную революцию, а молодежь Армении, которая никак не представлена ​​в парламенте.

Поэтому для реальной смены власти в стране Пашиняну придется собрать разрозненную оппозицию. Кроме того, его партии нужно договориться о коалиции ради большинства в парламенте.

Что сейчас происходит в Армении

Сейчас Пашинян вновь призывает жителей страны выйти на протесты, поскольку исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян отменил встречу с ним.

– Если Республиканская партия готова с нами обсудить наш порядок, они знают мои контакты и могут встретиться со мной завтра, и мы доведем нашу революцию до конца. Но поскольку есть основания полагать, что этого не будет, призываю начать массовые акции гражданского неповиновения и собраться утром в 11.00 на площади Республики, – сказал Пашинян.

Поэтому протесты могут быть продолжены, пока не будет назначен премьер-министр, который не имеет отношения к Саргсяну.


К слову, Факты ICTV узнали, почему отставка Саргсяна никоим образом не повлияет на политический курс Армении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка