PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Решает народ! Как в Польше осваивают общественный бюджет

Сопот – первый город в Польше, который решился запустить общественный бюджет.

Польща

Гибель школьницы потрясла весь район польского Гданьска. Особенно одноклассников. Один из них решил действовать.

В Польше, возле школ, по правилам, водители должны сбрасывать скорость до 30 км в час. Чтобы побудить их так и делать, Ян Перуцкий придумал особое напоминание – таблички с зелеными и красными смайликами.

Таких табличек по всему Гданьску теперь штук 120. Их изготовила и установила мэрия за счет денег общественного бюджета.

Чиновники бывают, далеки от народа не только в Украине. Но поляки нашли способ узнать о том, чего же на самом деле хотят жители города. И главное, придумали способ, как эти желания реализовать.

Ежегодно польские мэрии отдают полпроцента своего городского бюджета, так сказать на усмотрение горожан. Жители города могут сами решить, как потратить эти деньги.

Идеи подаются на специальный сайт, там открытое голосование. Жители польских городов выбирают проекты, предложенные их же земляками. Что важнее построить, детскую площадку, освещение улицы или тренажеры в парке? И так, чтобы экономно распорядиться деньгами.

Смотрите: Волонтерские службы и домашняя помощь – как живут пенсионеры в Греции

Сопот – первый город в Польше, который решился запустить общественный бюджет. Мэр Яцек Карновский, который руководит городом уже 20 лет, искренне признается, что такая демократия далась ему непросто.

Конечно, не обходится без споров. Но власть не вмешивается. Когда на сайте завершается голосование, чиновники реализуют проекты-победители, даже если они им не очень нравятся.

За семь лет в Сопоте появилось 150 табличек у каждого из реализованных проектов. На них потрачено – если в гривнах, то где 4,5 млн. Сумма не запредельная, но достаточно, чтобы жители чувствовали, что от них в городе тоже что-то зависит.

Мэр Гданьска Павел Адамович недавно принимал делегацию из города-побратима Мариуполя. Говорит, украинский мэр интересовался идеей общественного бюджета.

К слову, коливинг в США: что это такое и кто может пользоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка