PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рекордный шатдаун в США: чем закончится и как повлияет на доллар

Бесплатное пиво – всем кто остался без зарплаты. Такую акцию сейчас проводят несколько баров в Вашингтоне – для тех, у кого ветер гуляет в карманах. Посетители шутят – совсем скоро придется им доплачивать. Шатдаун продолжается уже почти месяц и конца не видно.

Рекордный шатдаун в США: чем закончится и как повлияет на доллар

Почти миллион федеральных работников по всей стране – не получают зарплату и вынуждены были уйти в отпуск.

Из-за отсутствия финансирования не получают денег на свои исследования американские ученые, без зарплаты сидят сотрудники национального космического агентства, не работают национальные парки и музеи. Везде объявления: Мы извиняемся, но до конца шатдауна закрыты.

Не работает 9 из 15 министерств. В частности, министерство внутренней безопасности, торговли, МВД и Минфин. Даже половина департаментов Пентагона. Госслужащие выходят на улицу.

Люди требуют восстановить работу правительства. Большинство из них живут от зарплаты до зарплаты и оказались на грани финансовой пропасти.

Бывший американский посол в Украине считает, что демократы, республиканцы и президент загнали себя в тупик.

Политики договорились до того, что этот шатдаун уже стал самым длинным в истории США.

Однако следует отметить, что службы, которые необходимы для нормального функционирования страны, такие как полиция, скорая помощь, пожарные работают в обычном режиме. Их финансируют штаты. А вот с работниками аэропортов совсем другая ситуация – для них денег пока нет.

Шатдаун начался после того, как Конгресс отказался голосовать за проект бюджета, в котором предполагалось выделить 5,7 миллиарда долларов на строительство стены с Мексикой. Демократы – противники Трампа – соглашаются на сумму в три раза меньше. Сейчас постоянно ведутся переговоры, которые заканчиваются безрезультатно. Ведь для обеих сторон в первую очередь это политический вопрос.

Американские телеканалы смакуют нарезку предвыборных обещаний Трампа, где он вообще говорил, что за стену заплатит Мексика.

А спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси пошла на беспрецедентный шаг – она ​​решила отказать Трампу в приглашении выступить с ежегодной речью перед Конгрессом.

Трамп с ответом не заставил себя ждать. На следующий день – он решил отменить визит парламентской делегации в Афганистан во главе с демократкой Пелоси и просто не дал самолет.

Удивляет американцев и сумма, которую планируют потратить на стену – более 5 миллиардов.

Трамп уже начал угрожать ввести чрезвычайное положение в стране. Президент считает, что это позволит открыть финансирование и продолжать строить стену на границе с Мексикой в ​​обход согласия Конгресса. Американский истеблишмент даже возможность принятия такого решения уже серьезно критикует. Здесь в Вашингтоне не привыкли решать дела следующим образом.

Поэтому экономисты и юристы на Капитолийском холме сейчас ведут ожесточенные дискуссии – что будет, если президент пойдет на такой шаг.

Во время чрезвычайного положения – президент может использовать для строительства деньги Пентагона и привлечь военных. Но это может стать для Трампа опасным шагом. По соцопросам каждый второй американец обвиняет в правительственном кризисе именно президента. И он быстро теряет доверие.

Читайте: Шатдаун в США: Конгресс принял новый временный бюджет

Хотя на доллар американский правительственный кризис фактически не повлияет – для Украины он тоже имеет негативные последствия. Соединенным Штатам сейчас не до международных проблем и сдерживать Россию будет труднее.

В Вашингтоне также всем желающим раздают бесплатные обеды, помогают искать новую работу и устраивают на курсы повышения квалификации.

К слову, президент США Дональд Трамп покинул встречу с представителями демократической партии касательно шатдауна из-за того, что его условия не приняли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка