PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Новейшее оружие: какими будут войны в будущем

Новейшее оружие: какими будут войны в будущем

4 дня, почти 50 стран-участниц и длинные очереди посетителей – это международная военная ярмарка в Стамбуле. Ее называют Айдеф, входит в десятку крупнейших оборонных выставок в мире и считается одной из самых авторитетных в Европе. Здесь узнают о последних трендах в сфере оборонки, представляют новейшие образцы оружия и заключают миллионные контракты.

Выставка проходит раз в два года. Посмотреть на оружие нового поколения приехал даже президент Турции Эрдоган. Ведь для страны, которая обладает одной из сильнейших армий мира, это действительно выдающееся событие. За несколько последних десятилетий государство сделало прорыв в создании различных систем вооружений.

Самоходная артиллерийская установка Фиртниа – предмет гордости местного оборонпрома. На выставке турки представили прототип ее нового поколения. Дальнобойная САУ турецких вооруженных сил поражает цели на расстоянии до 40 километров.

Усовершенствованная версия гаубицы приводит машину в боевую готовность, делает 8 выстрелов и сворачивается для передислокации меньше чем за две минуты. Все это позволяет сделать современная навигация, специальный бортовой компьютер и новейшая система закладки снарядов.

Новейшее оружие: какими будут войны в будущем

Представлены и пушки, для которых вообще никаких снарядов не требуется. В них лазерные лучи продуцируются в генераторе, собираются в пучок и с помощью оптики фокусируются на мишени. На лучи не влияет гравитация и распространяются они со скоростью света, поэтому отпадает необходимость учитывать движение мишени. Проще говоря – уклониться от подобного выстрела невозможно.

Лазерная пушка может уничтожать цели на расстоянии до полутора километров. К примеру, стальные пластины на расстоянии 500 метров она прожгла за 2 секунды. Но есть недостатки. Лазер эффективен только в условиях прямого огня, ведь в отличие от артиллерии не может преодолевать стену или холм. Луч можно отразить зеркальной поверхностью, а для его генерации нужны колоссальные энергозатраты. Поэтому на выставке пушка представлена ​​в виде экспериментального образца.

Современная война становится все более роботизированной. Сегодня не только разведывательные, но и боевые операции трудно представить без дронов и других беспилотников. Поэтому компании активно начинают заниматься портативными системами борьбы с беспилотниками.

Читайте: Все страны должны избавиться от ядерного оружия – Трамп

Украина на турецкой выставке представила свою самую конкурентоспособную продукцию – высокоточное оружие. Модернизированные противотанковые ракетные комплексы Скиф и Корсар. Украинские производители говорят, что спрос иностранных заказчиков именно на эти комплексы растет. Ведь они проходят испытания боем – на Донбассе.

Управляемые боеприпасы с лазерным наведением – еще одна сфера, где Украина активно совершенствует вооружение. В авиационном сегменте украинцы показали обновленные двигатели компании Моторсич и военно-транспортные самолеты Антонов.

А еще сделали серьезную заявку на будущее – представили отечественный комплекс крылатых ракет Нептун, который сейчас проходит испытания. С начала следующего года Укроборонпром планирует запустить его в серийное производство и поставлять в вооруженные силы.

Одна из фишек турецкой выставки – то, что здесь интересно не только официальным делегациям и военным, но и простым посетителям. Турецкая выставка обозначила векторы развития военной промышленности в мире и дала понять, какие же технологии будут использоваться в будущих войнах.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что Украина увеличила расходы на вооружение в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка