”Новейшая” разработка россиян оказалась дроном из китайского интернет-магазина

Российский беспилотник Добрыня, который кремлевские СМИ называли разработкой военного концерна РФ Алмаз-Антей, оказался товаром из китайского интернет-магазина.
Телеканал НТВ рассказывал, что концерн запустил массовое производство БПЛА за четыре месяца.
Устройство, которое пропагандисты РФ называют “почти полностью” сделанным из российских компонентов, управляется китайским пультом RadioMaster TX12.
Сам дрон напоминает китайский квадрокоптер iFlight Nazgul5 Evoque, отличающийся от него лишь приделанным сверху обтекаемым колпаком с надписью Добрыня.
Также на опубликованной россиянами фотографии Добрыни виден китайский штрих-код.
Конструктор из Алмаз-Антея в сюжете российского канала 5 заявляет, что скорость аппарата, в зависимости от нагрузки, может достигать 150-180 км/ч. Это полностью отвечает характеристикам китайского беспилотника. В интернете есть видео, где этот дрон разгоняется до 174 км/ч.
Издание отмечает, что БПЛА, несмотря на заявления российских пропагандистов, для выполнения боевых задач не подходит: у него камера с не очень высоким разрешением (720p — меньше, чем в большинстве современных телевизоров), а также он не может нести грузы. Кроме этого, у него нет функции возврата при потере сигнала. Это – спортивный дрон для гонки.
Другая анонсированная россиянами провальная “разработка” — гексакоптер Горыныч грузоподъемностью до 10 кг. На лопастях его пропеллеров можно увидеть логотип китайского бренда Havoc, который рабочие Алмаз-Антея даже не затерли.
Фото: Алмаз-Антей
Источник: The Insider