PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Когда и почему ЕС может отменить безвиз с Украиной

Украинцы могут сами посодействовать отмене безвизового режима с ЕС, если начнут массово просить убежища или не будут соблюдать правила въезда.

Как сообщает Представительство ЕС в Украине, после того, как соглашение о механизме приостановления безвизового режима  было подтверждено Комитетом постоянных представителей, постановление будет направлено в Европейский парламент на голосование в первом чтении и принятие Советом ЕС.

Когда ЕС сможет приостановить безвиз

– В случае значительного увеличения числа граждан Украины, которым отказали во въезде или которые незаконно пребывают на территории ЕС;

– существенное увеличение необоснованных ходатайств о предоставлении убежища;

– отсутствие сотрудничества по реадмиссии (возвращение мигрантов).

Визы могут быть также снова введены в случае возникновения угрозы общественному порядку или внутренней безопасности, связанные с гражданами третьих стран.

Как вы понимаете безвиз с ЕС и планируете его использовать?

Как это работает

Согласно проекту закона, государства-члены и Европейская комиссия сможет инициировать механизм отмены. Еврокомиссия также будет ежегодно отчитываться перед Европарламентом и Советом ЕС относительно того, отвечают ли всем необходимым критериям страны, имеющие безвизовый режим с ЕС. Среди критериев – соблюдение прав человека.

Отчетный период для сравнения обстоятельств, которые привели к введению механизма приостановления предварительной прошлогодней ситуацией или перед либерализацией визового режима, сокращен с 6 до 2 месяцев.

Кроме того, если обстоятельства, из-за которых был применен механизм приостановления, не прекращаются, Еврокомиссия принимает акт, согласно которому, безвизовый режим приостанавливается на период в 18 месяцев.

После уведомления государства-члена (или запроса простым большинством государств-членов), или на основе доклада Еврокомиссии будет один месяц на то, чтобы принять решение о приостановлении безвизового въезда в течение девяти месяцев. Это решение вступит в силу автоматически.

В течение периода приостановления, комиссия должна стараться совместно с заинтересованными странами преодолеть обстоятельства, послужившие основанием для приостановки.

Продление возобновленного визового режима

Если ситуация не изменится, то комиссия должна не позднее двух месяцев до окончания девятимесячного срока предложить продлить временное восстановление визового режима на дополнительный период в 18 месяцев. Евродепутаты и государства-члены могут возражать против этого решения.

Комиссия также может принять решение в любой момент представить законодательное предложение перевести страну из списка стран, освобожденных от визовых требований, в список визовых стран, сообщается на сайте Европарламента.

Читайте: Безвизовый режим: как ехать, кому можно, на сколько дней и почему могут отказать

Напомним, голосование в Европарламенте по механизму приостановки безвизового режима состоится на следующей неделе.

Фото: УНИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка