PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Россия предлагает Украине сделку: газ в обмен на списание $6,4 млрд штрафа

Сегодня в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу между ЕС, Украиной и Россией, которые повлияют на весь регион.

газ

Делегацию Украины возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, России – заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

– Результат этих переговоров будет, очевидно, иметь последствия для всего региона, – сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, передает Интерфакс – Украина.

Он добавил, что РФ является одним из ключевых поставщиков газа для Европы, а Украина должна играть решающую роль в транзите российского газа в ЕС и после 2019 года.

В то же время Коммерсант сообщает, что российская компания предложит Украине сделку: Киев должен отказаться от антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд, наложенного на Газпром. Взамен Москва откажется от продажи газа по схеме take-or-pay

Если сторонам не удастся договориться, следующее обсуждение может состояться уже в конце зимы — после вердикта Стокгольмского арбитража по спору о контракте на поставку газа.

Читайте: Холодно, темно и без газа: самые страшные прогнозы на зиму-2017

Напомним, Киев не покупает российский газ с конца ноября 2015 года. Газпром считает, что этой зимой Украине не хватит газа и она могла бы купить у него 1,5-4 млрд кубометров.

Вместе с тем глава Нафтогаза Андрей Коболев в последние два месяца не раз говорил, что компания готова покупать газ в РФ при условии подписания допсоглашения к контракту с Газпромом, которое отменило бы принцип take-or-pay (когда платить нужно даже за неиспользованный газ. – Ред).

Именно take-or-pay Нафтогаз оспаривает в Стокгольмском арбитраже, вердикт ожидается в январе-феврале.

Главный коммерческий директор энергохолдинга Юрий Витренко сообщил, что закупать природный газ у России без подписания дополнительного соглашения невозможно из-за риска того, что перечисленные средства будут просто списаны российской стороной в счет так называемого “долга” по условию take-or-pay или в счет поставок Газпрома в оккупированные районы Донбасса.

Хозяйственный суд Киева оштрафовал Газпром  на 172 млрд грн. 5 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка