PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как считают коммуналку и сколько на самом деле должен платить потребитель

Журналисты ICTV просчитали стоимость каждой опции из квитанции. Учли все: и наличие или отсутствие в вашем доме счетчика, и коэффициент который устанавливают тепло-энергетические компании. И даже тот случай, если ваш счетчик украли.

Обычная 2-комнатная квартира в стандартной девятиэтажке Киева, 50 квадратных метров – после последнего подорожания тарифов стоимость ее обслуживания значительно возросла. Только 400-500 гривен, стоит отопление.

Плюс к этому другие расходы: принять ванну – обойдется в 25 гривен, за один раз, душ3,5 гривны, помыть лицо и почистить зубы – 2 гривны.

То есть, если не шиковать с ежедневным купанием в ванной – в сумме должно быть максимум 700 гривен . Но владельцы подобных квартир получают квитанции, что оплатить нужно почти втрое больше.

За такую квартиру жителю Киева Владимиру Васюку пришла платежка за отопление на сумму 2060 гривен. А в аналогичной квартире в Луцке за те же полсотни квадратов – более чем в 10 раз меньший платеж.

Почему же так разнятся суммы в платежках?

На первый взгляд – все просто. В Украине тарифы рассчитаны для двух категорий плательщиков.

В одном доме есть счетчик домовой, в другом нет и разница в оплате достигает в полтора раза. То есть в полтора раза платят обычно больше по нормам чем по счетчикам.

Если счетчика нет – начисления осуществляются по формуле, принятой Кабинетом Министров еще в прошлом году. Здесь тариф, который в среднем по Украине составляет около 33-х гривен – умножается не только на квадратуру квартиры, но и на так называемый температурный коэффициент.

Коэффициент зависит от среднестатистической температуры месяца и средней фактической. Если месяц был холодным, то платить приходится больше, если теплее, то вроде бы меньше.

На первый взгляд все честно. Вопрос лишь в том – кто рассчитывает данную величину. Оказывается, согласно правительственному постановлению это должны делать сами компании по предоставлению теплоэнергетических услуг. А те в свою очередь – без проблем нашли в документе поле для маневров.

Есть еще разъяснения, которыми пользуются некоторые теплосети, и берется средняя температура не каждого месяца, а всего отопительного сезона.

В регионах своя математика.

К примеру, между Славянском и Краматорском – расстояние менее 25-ти километров, а суммы в платежках разнятся в разы.

Если брать просто по тарифу, то 2-комнатная квартира, площадью 42 квадрата, без учета температурного коэффициента за весь отопительный сезон обойдется примерно в 9000 гривен. А в Краматорске некоторые теплосети провели расчеты таким образом,что пришли квитанции по 100-160-200 гривен за октябрь месяц. – рассказывает житель Славянска Павел Палагута.

Такой платежный люфт объясняется тем, что города обслуживают разные компании, а значит каждая по-своему и считает.

Даже если в одном городе работает несколько предприятий, то даже в разных микрорайонах могут быть разные размеры платежей.

Казалось бы проблему решить легко: надо лишь написать заявление с просьбой установить счетчик. Тогда и основания для манипуляции – исчезнут. Однако.

Люди пишут письма в Киевэнерго, и просят установить счетчики. В ответ говорят, что выполнят заявку, но сроки не установлены.

По официальной статистике приборами учета тепла оборудовано примерно половину домов по всей Украине. Но наличие приборов учета в статистических отчетах местной власти не гарантирует, что это на самом деле так.

Проблема в том, говорят, что счетчики часто просто неизвестно куда исчезают. А в результате – в силу автоматически вступает другая система начислений.

Впрочем, даже если прибор учета тепла в вашем доме есть – это не значит, что завтра вы не увидите космическую сумму в платежке. Ведь поставщик услуг может просто забыть снять показания – как это было в столице, когда Киевэнерго ошибся аж более 650 раз.

Вопрос – что делать тем, кто уже законопослушно заплатил по счетам? И не повторится ли ошибка снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка