PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рабы в “ЛНР” и “ДНР” разминирывают поля и работают за сигареты

Украинские заключенные, которые оказались на оккупированной территории превратились на раб силу, а местами и просто в живой щит для передовой или минных полей.

Рабы в “ЛНР” и “ДНР” разминирывают поля и работают за сигареты

Нулевой километр неподалеку Новотроицкого в Донецкой области. В лесополосе – снайперы, усиленная охрана. Подъезжает автозак, навстречу – другой. Террористы передали Украине 23 осужденных из донецких тюрем. В Мариупольское СИЗО доставляют тех, кого отдала так называемая “ДНР”.

Хотим все забыть –  первое, что говорят осужденные.

Один из тех, кого отдали террористы Сергей Жмур рассказывает, что месяц жил в подвале. В жизни осужденный Жмур, кажется, видел все – 30 лет по тюрьмам. Но в мифической Новороссии, как говорит, прозрел.

Вербовщики живой силы – те, кто когда-то присягали Украине, а теперь дезертиры – начальники колоний.

– Их отправляют в самые мясорубки. Для них это пушечное мясо. Есть специальная комиссия, которая ездит и собирает заключенных, – говорит председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский.

По данным украинских спецслужб, среди тех, кто воюет за псевдореспубликы – почти четверть с тюремным опытом.

Заключенные называют ее “мама Лена”. За то, что помогает тем, кто за решеткой. Ей звонят и из Донецка, и из Луганска. Говорит: осужденные по ту сторону фронта копают окопы и разминируют поля.

А если осужденные говорят, что за Украину, то их закрывают на 15 суток в изолятор, могут и побить.

Но обстрелы – не единственное, что превращает жизнь за колючей проволокой в настоящий ад. Новый ГУЛАГ. “ЛНР” и “ДНР” осужденных превратили в рабов – об этом уже написали журналисты британской BBC.

Полуголодный паек – одни каши. И без зарплат – за 12-часовой рабочий день.

– Рабовладельческий строй. Ничего не платят, принесут сигареты на толпу и все, – говорит осужденный Жмур.

ЧитайтеТюремное рабство: как и сколько зарабатывают зэки в тюрьмах

Рядом с осужденными по уголовным статьям – пленные украинские бойцы. Нам удалось выяснить: большую часть из подвалов СБУ перевели в Макеевскую колонию. Недавно представители ООН передали родственникам письма оттуда.

Большинство пленных работают, как и обычные осужденные. Сейчас известно о 111 заложниках.

За три года так называемая “ДНР” передала Украине только 135 осужденных. В основном, осужденных к пожизненным срокам, больных и иностранцев. Другие – тысячи – ждут.

С мифической “ЛНР” ситуация еще сложнее – ни одного человека не удалось вывезти, потому что не удается достичь договоренностей.

Но парадокс наших законов: Украина забирает только тех, кто смог обратиться официально. Как это сделать из-за решетки, из оккупированной территории – большой вопрос. Пока из тысяч осужденных в списке – лишь 400 человек.

Напомним, украинские тюрьмы зарабатывают миллионы, а зэки – 23 грн за 2 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка