PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Членство, дружба, партнерство – обещания ЕС Украине с 2005 года

Сайт Факты ICTV собрал обещания украинцам от западных политиков относительно общего европейского будущего.

Членство, дружба, партнерство – обещания ЕС Украине с 2005 года

Сегодня Европарламент утвердил механизм приостановления безвизового режима.

Также на рассмотрении Совета ЕС ситуация с Нидерландами в контексте ратификации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, и их требование, в частности, о закрытии для Украины возможности вступления в ЕС. Компромисс все еще не найден.

Читайте: За что ЕС может отменить безвиз – названы причины

Факты ICTV решили напомнить заявления западных политиков и их обещания относительно перспектив Украины в ЕС.

2005-2006. План Украина-ЕС и четкие перспективы

После Оранжевой революции Европарламент в начале 2005-го принял резолюцию, которой призвал Совет ЕС, Еврокомиссию и страны ЕС рассмотреть дополнительные меры, включая заключение соглашения об ассоциированном членстве Украины, и предоставить четкую перспективу евроинтеграции Украины и вступления ее в ЕС в итоге.

В феврале был подписан План действий Украина-ЕС, который стал инструментом реализации Европейской политики соседства (ЕПС) и определял приоритетные сферы сотрудничества с целью приближения Украины к ЕС.

Тогдашний президент Польши Александр Квасьневский в марте 2005-го уверял, что его страна при любых условиях будет поддерживать евроинтеграционные стремления Украины.

– Вхождение Украины в ЕС будет длительным, поскольку крайне необходимо озаботиться проблемами экономики, ростом рабочих мест, украинского экспорта … Безусловно, ваше место – в большой европейской семье, которую мы называем Европейским Союзом … Членство Украины в ЕС принесет пользу и вам, и Польше, и Европе, – отмечал он.

Позже, в мае 2006-го глава представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом Украина осуществила значительный прогресс на пути к обретению членства в ЕС.

А его заместитель Дирк Шюбель заявил, что основой членства Украины в Евросоюзе может стать ЕПС.

2007-2008. Путь в ЕС для Украины открыт

ЕС и Украина в марте 2007 года начали переговоры относительно нового усиленного соглашения, которое заменило бы действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

На саммите Украина – ЕС в Париже в сентябре 2008 года будущий документ назвали Соглашение об ассоциации.

Во время встречи тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, Франции – Николя Саркози и Еврокомиссии – Жозе Мануэль Баррозу согласовали совместное заявление, где говорилось об открытом пути в ЕС для Украины.

– Европейский Союз признает европейские стремления Украины и приветствует европейский выбор Украины. Президенты признают, что постепенное сближение Украины с ЕС в политической, экономической и правовой сферах будет способствовать дальнейшему прогрессу в отношениях между Украиной и ЕС, – указывалось в заявлении.

Николя Саркози отмечал, что “впервые Европейский Союз так четко заявляет о европейском признании Украины”.

2009-2010. План по безвизовому режиму

В июне 2009-го была принята Повестка дня ассоциации Украина – ЕС.

В феврале 2010-го Европарламент проголосовал несколько резолюций по Украине. В одной из них был пункт о возможности запросить членство в ЕС, во второй – обращение к совету ЕС предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины.

– Украина является европейским государством, в соответствии с Соглашением о Европейском Союзе, может поставить вопрос о членстве в ЕС, – говорилось в резолюции Европарламента, принятой 25 февраля 2010-го, в день инаугурации Виктора Януковича.

В ноябре 2010-го на саммите Украина-ЕС в Брюсселе Украина первой из стран за пределами Балкан получила от ЕС План действий по либерализации безвизового режима для краткосрочных поездок украинских граждан в ЕС.

Как вы понимаете безвиз с ЕС и планируете его использовать?

2011-2012. Европейская перспектива – стратегическая цель

В мае 2011-го председатель Совета министров Польши Дональд Туск заявил, что существуют реальные шансы ускорить или завершить во время польского председательства в ЕС процессы, связанные с реализацией европейских перспектив Украины и балканских стран.

В июле 2011-го министр иностранных Польши Радослав Сикорский назвал Украину “демократической и свободной страной” и подтвердил, что европейская перспектива является стратегической целью.

Впрочем, он признал, что на этапе заключения Соглашения об ассоциации перспектива членства в ЕС Украине предоставлена не будет, так как все еще есть некоторые страны-члены ЕС, которые выступают против этого, в отличие от Польши и ряда других стран.

В марте 2012-го главами делегаций Украины и ЕС было парафировано Соглашение об ассоциации.

2013. Украина может стать полноправным членом ЕС

В феврале 2013-го президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил на саммите Украина-ЕС в Брюсселе, что видит Украину членом ЕС в будущем.

В августе того же года член комитета по международным делам Бундестага Карл-Георг Вельман (член ХДС, однопартиец канцлера Ангелы Меркель), заявил, что Украина может стать полноправным членом ЕС.

– Украина имеет в своем распоряжении огромный промышленный и природный потенциал, имеет все перспективы и хорошие шансы превратиться в процветающую страну, которая сначала может стать ассоциированным, а впоследствии и полноправным членом ЕС, – отмечал он.

Но в ноябре 2013-го Кабмин приостановил процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, что привело к массовым акциям протеста – Евромайдану.

2014. Подтверждение перспектив членства Украины в ЕС

В январе президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что акции протеста в поддержку европейского пути развития Украины подтверждают важность ценностей ЕС не только для европейцев, поэтому ЕС не должен отрекаться от своих обязательств.

– Мы видели, как проблематична ситуация в Украине, и почему мы не должны отказываться от нашей приверженности тем странам нашего соседства, которые хотят быть теснее со свободами и образом жизни, которые они видят в ЕС, – сказал он.

В феврале 2014-го Европарламент принял резолюцию по ситуации в Украине, которая подтверждала перспективу членства Украины в ЕС.

– Европейский парламент приветствует демократический дух и стойкость украинского народа после двух месяцев отважных протестов, которые наражаются на жестокую реакцию со стороны власти, и выражает полную солидарность и поддержку усилиям народа ради свободной, демократической, независимой Украины и ее европейскую перспективу, – указывалось в документе.

21 марта 2014-го в Брюсселе во время подписания политической части Соглашения об ассоциации президент Совета ЕС Герман ван Ромпей отметил, что этот документ символизирует стремление украинского народа жить в стране европейских ценностей и демократии, и свидетельствует о “неизменной поддержке Евросоюзом курса, которым мужественно идет народ Украины”.

В мае 2014 еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле выступил за принятие Украины, Грузии и Молдовы в Евросоюз.

– Если мы действительно хотим трансформировать страны Восточной Европы, тогда должны применить серьезный инструмент трансформации, который мы имеем – расширение ЕС … Несколько месяцев назад европейские государства объявили о том, что Соглашение об ассоциации не является конечной целью нашего нынешнего сотрудничества с Украиной, – отметил еврокомиссар.

27 июня 2014-го во время подписания экономической части Соглашения об ассоциации Жозе Мануэль Баррозу заявил, что этот документ является началом вступления Украины в ЕС.

В августе того же года Баррозу заявил, что вполне может себе представить, что Украина станет членом ЕС, поскольку страна относится к “семье европейских наций”, и “имеет такие же права, как и все остальные европейские страны”.

2015. Признание европейских стремлений Украины

27 апреля в ходе саммита Украина-ЕС в Киеве президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал украинцам запастись терпением на пути в ЕС.

– Надо иметь терпение, чтобы прийти к цели. У нас большой путь, и мы уверены, что мы его преодолеем … Украина является членом европейской семьи и должна в будущем еще больше укрепить свои позиции в европейском доме, – отметил Юнкер.

“Лидеры признали европейские стремления Украины и поздравили ее европейский выбор, как определено в Соглашении об ассоциации”, – отмечалось в совместном заявлении по итогам саммита.

В мае 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Восточного партнерства в Риге поддержала введение безвизового режима ЕС с Грузией и Украиной.

– Я вижу очень четкие перспективы введения безвизового режима для Грузии и Украины, – сказала она.

Канцлер назвала сроки введения безвиза – до конца года, но отметила, что окончательное решение примет Еврокомиссия. По словам Меркель, ее позицию поддерживали, в частности, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

На днях Меркель также заверила, что будет способствовать скорейшему завершению процедуры предоставления Украине безвиза, и сделает все для того, чтобы был найден компромисс для ратификации Соглашения об ассоциации.

2016. Будущее Украины – в европейской семье

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в мае 2016-го отметил солидарность между США и Европой в поддержке Украины.

– После событий последних двух с половиной лет, не может быть сомнения, что Украина – это Европа и, что будущее Украины в составе европейской семьи. Именно это привело людей на Майдан в поисках европейского будущего, в поисках структур управления, соответствующих международным стандартам, свободных от клептократии, коррупции, – заявил американский посол.

В октябре этого же года журналисты Le Monde опубликовали книгу на основе бесед с президентом Франции Франсуа Олландом, в которой были приведены его слова, что Украина может войти в НАТО.

– Я думаю, интерес Путина состоит в том, чтобы продемонстрировать проницательность, успокоить игру, присвоить то, что он уже взял (Крым) и больше там /в Украине/ ничего не делать. Если он там еще что-нибудь сделает, тогда будут еще санкции, Украине поставят оружие, и она войдет в НАТО, – сказал он.

К слову, ранее Факты ICTV писали, как украинцы смогут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС,  а также почему Нидерланды тормозили ассоциацию Украины с ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка