PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

В Литве нашли $30 млн Лазаренко

На счету в банке в Литве нашли около $30 млн, вероятно, связанных с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

В Литве нашли $30 млн Лазаренко

Как передает Радио Свобода, об этом сообщил международный проект журналистских расследований Проект расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Деньги заморожены на счету местного отделения шведского банка SEB, а литовские суды в течение последних 17 лет каждые несколько месяцев продолжают их заморозку .

В банке отказались комментировать этот факт. По данным расследования, речь идет о части из $200-250 млн, которые связывают с Лазаренко и которые были заморожены в нескольких странах с подачи властей США еще в 2004 году.

Счет с этими $30 млн в бывшем литовском банке Hermis принадлежал ныне ликвидированному банку Лазаренко European Federal Credit Bank. А в 2000 году литовское отделение банка SEB купило банк Hermis вместе с этим счетом.

Читайте: Экс-мэр Одессы: Щербань сказал, что его заказал Лазаренко

Напомним, $66,7 млн, замороженные на счетах Лазаренко в Антигуа и Барбуда, конфисковали в бюджет этой страны.

Лазаренко был премьером в 1996-1997 годах. В 2004 году суд США приговорил его к 9 годам тюремного заключения и штрафу за финансовые злоупотребления. В ноябре 2012 года Лазаренко освободили из федеральной тюрьмы и передали иммиграционным властям.

Сейчас, по данным The New York Times, 63-летний Павел Лазаренко живет в Калифорнии в доме за $1,8 млн. со своей молодой женой и тремя детьми. И ждет решения США о предоставлении политического убежища.

Дело Лазаренко насчитывает много томов и существует риск, что оно может попасть в суд не ранее 2018 года, отмечает NYТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка