PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

У умирающего госпредприятия оказалось очень богатое руководство

На одном из стратегических госпредприятий – харьковском Электротяжмаше – руководство попалось на крупной взятке.

У умирающего госпредприятия оказалось очень богатое руководство

28 февраля 2017 года прокуратурой Харьковской области совместно с Управлением защиты экономики Главного управления Национальной полиции в Харьковской области и СБУ были задержаны заместитель директора Максим Марущенко и начальник управления завода Игорь Коваленко.

Им инкриминируют получение взятки в размере $37 тыс., сообщает сайт прокуратуры Харьковской области.

В руководство Электротяжмашем фигурантов расследования ввел нынешний исполняющий обязанности директора Дмитрий Костюк, доверивший им снабжение и реализацию продукции.

На период деятельности этой управленческой команды, судя по данным официального сайта Министерства промышленного развития и торговли Украины, пришлось стремительное падение производства на заводе.

Доход от реализации продукции в 2016 году составил всего 38% от уровня 2014-го. Численность персонала сократилась на 2000 рабочих.

При этом во время обыска в рабочих кабинетах управленцев правоохранители изъяли более 9 миллионов гривен, происхождение которых руководители завода пояснить не смогли. Такая сумма наличности у менеджмента далеко не успешного предприятия, вызывает множество вопросов. В том числе – о том, могли ли миллионы неучтенной налички находиться на руках доверенных лиц руководителя предприятия без его ведома. Сумма, найденная в рабочих кабинетах руководства, эквивалентна размеру прибыли, полученной заводом ЭТМ за 2016 год! И она приблизительно  равна месячному фонду зарплаты коллектива завода в количестве 4500  человек

3 марта Киевский райсуд Харькова арестовал замдиректора и начальника отдела Электротяжмаша, назначив залог по 960 тысяч гривен каждому.

И этот залог скромные руководители убыточного завода внесли! Прокуратура квалифицирует действия руководителей предприятия как «получение неправомерной выгоды (ч. 4 ст. 368 УК, максимальная санкция по этой статье – 12 лет с конфискацией).

В Министерстве экономического развития и торговли пока никак не отреагировали на этот коррупционный скандал. Хотя о проблемах бывшего гиганта индустрии не раз писали СМИ. В частности о том, что действия нынешнего руководства “планомерно ведут к обесцениванию завода, который утвержден на приватизацию, и в 2017 году может уйти с молотка”.

Читайте: ГПУ подозревает руководителя секретариата Депутатского контроля в подкупе депутатов

К слову, генпрокуратура сообщила о подозрении экс-руководителю Государственного управления делами Игорю Тарасюку в деле о завладении комплексом отдыха Пуща-Водица урочища Межигорье.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка