PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Почему власть кардинально поменяла отношение к Донбассу

Минувшая сессионная неделя в Раде началась с ряда скандалов. Главное, чтобы после политически-блокадных противостояний не проиграла вся Украина.

Почему власть кардинально поменяла отношение к Донбассу

Самопомич, нардепы которой уже два месяца участвуют в блокаде, потребовала отставки министра внутренних дел. После того, как накануне полиция разогнала блокадников.


Кто знает, как бы дальше развивались события, если бы вечером во вторник нардеп Парасюк не подбросил козырь коалициантам. И на утро среды депутаты из Народного фронта не привели в Раду полицейских, оскорбленных Парасюком.

А дальше начался настоящий детектив. Вице-спикер Оксана Сыроид, которая в тот день была одна на хозяйстве, неожиданно закрывает заседание.

Вице-спикер обвинила БПП и Народный фронт в нарушении регламента. Без разрешения председательствующего никто из посторонних не может зайти в пленарный зал. Так можно завести и вооруженных людей.

В конце концов, полицейские рассказали, как их всех побил один Парасюк.

Но пока в парламенте выясняли отношения, Совет нацбезопасности и обороны принимает неожиданное решение: о запрете торговли с оккупированными территориями.

Однако депутаты-блокадники не успокоились.

Если Украина таки признает территорию, которую контролируют боевики, оккупированной, то может потерять ее навсегда, убежден ветеран АТО Тарас Костанчук.

После официального запрета торговли с ОРДЛО настроения украинцев, которые остаются там, тоже могут кардинально измениться.

Но у власти не было другого выхода, считает политолог Вадим Карасев. Блокада подтолкнула боевиков к захвату украинских предприятий. И могла привести даже к непрогнозируемым событиям в Киеве.

Читайте: Гройсман: Блокада перечеркнула экономический рост

Всю ответственность за последствия блокады Петр Порошенко положил на партию Самопомич и лично на ее руководителя Андрея Садового.

По странному стечению обстоятельств, генпрокурор предположил, что львовскому мэру могут объявить подозрение. И даже отстранить от должности.

Впрочем, кто и на кого давит и удастся ли политикам выйти победителями или, по крайней мере, без репутационных потерь из этой блокады – вряд ли кого-то волнует.

К слову, МВФ перенес выделение транша для Украины. Основная причина – блокада Донбасса. Факты ICTV оценили риски и спрогнозировали дальнейшее развитие событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка