PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Основной союзник вне НАТО: что это дает Украине?

Сегодня Верховная Рада обратилась в Конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО. Что это значит? Прежде всего, в случае военной агрессии – предоставление военной помощи.

Основной союзник вне НАТО: что это дает Украине?

Тут стоит вспомнить, что еще 2014 году в Конгресс был внесен законопроект, согласно которому данный статус может быть предоставлен Грузии, Молдове и Украине. Однако временные рамки рассмотрения документа не установлены.

Читайте:  Украина запросила статус основного союзника вне НАТО

На сегодняшний день статус основного союзника вне НАТО (Major Non-NATO Ally) имеют 15 стран: Австралия, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Республика Корея, Филиппины и Япония. Статус MNNA был законодательно определен в 1989 году.

Введение подобного статуса предполагает возможность участия в совместных оборонных инициативах, проведения совместных исследований военного характера, участие в ряде ограниченных контртеррористических мероприятий, поставки ограниченных видов вооружения, совместное участие в космических проектах.

Для Украины это позволит решить сразу несколько проблем. С одной стороны, не вступая в НАТО, она сможет получать от Альянса военную помощь.

Это поставки разнообразного оружия – противотанкового, зенитного, стрелкового, защитных средств, а также бронемашин и вертолетов.

Вступить в НАТО и получать эту помощь на правах равноправного члена организации Украина не могла по двум причинам: в законодательстве закреплен статус внеблокового государства, к тому же она имеет территориальные претензии к другой стране, что противоречит уставу НАТО.

С другой стороны – помогая Украине как союзнику вне НАТО, США не берут на себя больших обязательств. Помощь союзнику вне блока, как следует из законопроекта Конгресса, носит рекомендательный характер и предоставляется лишь на период, в течение которого страна будет соответствовать заданным критериям. То есть договор можно будет разорвать в одностороннем порядке.

Ранее мы писали о прогнозе возможного членства Украины в НАТО, где говорится о перспективе вступления в альянс через 3-5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка