PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Украинский язык поссорил депутатов. Кто прав и при чем здесь Россия

В Верховной Раде набирает оборотов языковой скандал. Ссоры депутатов из-за русского, новый законопроект об украинском, языковые квоты – все это топ-темы.

Украинский язык поссорил депутатов. Кто прав и при чем здесь Россия

Проблема с языками

По результатам соцопроса Центра Разумкова в декабре 2015 года, 60% граждан считают родным языком украинский, 15% – русский. Однако, 22% украинцев считают языки одинаково родными.

На Донбассе ситуация выглядит иначе: 40% считают русский родным языком, 20% – украинский, 34% одинаково относятся к обоим языкам.

Читайте: Насколько хорошо вы знаете украинский язык? ТЕСТ

На этой теме часто спекулирует Россия. Это можно легко определить по спичам президента РФ Владимира Путина. Вот, к примеру, цитата российского главы в июне 2014-го:

– Мы всегда будем защищать и ту часть украинского народа, которая чувствует свою неразрывную культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого “русского мира”… Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются.

И даже в 2017 году в Гаагском суде Москва на слушаниях по иску Украины рассказывала, что Киев якобы хотел лишить русский язык “официального” статуса.

Хотя, как известно, ни русский, ни какой-либо другой язык, кроме украинского, никогда не и не имел подобных статусов.

 

Языки депутатов Рады

Некоторые депутаты Оппозиционного блока в Верховной Раде выступают на русском. Это вызывает недовольство у коллег.

14 марта нардеп Александр Вилкул выступал с трибуны на русском языке. К нему подошел его коллега Юрий Тимошенко и потребовал говорить на украинском. Между парламентариями началась словесная перепалка.

Подобная ситуация была и в 2016-м. Вилкул выступал на русском, а Владимир Парасюк и Тимошенко пытались ему помешать. Вице-спикеру Рады Ирине Геращенко пришлось тогда закрыть заседание.

А сегодня, 22 марта,  конфликт набрал новых оборотов. Александр Вилкул начал спич на русском, на что в ответ в зале некоторые депутаты стали кричать: На украинском!

В ситуацию вмешалась Ирина Геращенко. Она попросила Вилкула говорить на украинском. Вице-спикер отметила, что вчера точно такое же замечание сделала нардепу от Оппозиционного блока Наталье Королевской.

Но Вилкул парировал, указав, что Украине не нужна националистическая диктатура, а право на достойные зарплаты и пенсии:

– Украине не нужна националистическая диктатура. Людям нужно право на мир (это право на жизнь), людям нужно право на язык, потому что людям нужно говорить на родном языке, людям нужно право на работу, достойную пенсию и зарплату. Для этого в стране должна работать экономика.

Все слова нардепа от Оппозиционного блока сопровождались криками отдельных депутатов “На украинском!”.

Тогда Ирина Геращенко ответила в более жесткой форме:

– Я вас очень прошу не провоцировать зал… Мы с вами депутаты Верховной Рады, а не Российской Федерации. Русский язык может абсолютно спокойно быть в Украине, на нем можно разговаривать дома, в кулуарах, в ресторанах, с избирателями, пожалуйста. Но в украинском парламенте, Верховной Раде, с трибуны должен звучать украинский язык. Тем более им все хорошо владеют.

 

Законопроект о языке

Еще больше подогревает эту тему проект закона О государственном языке, где за нарушения предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.

Отметим, инициаторами законопроекта выступили более 30 народных депутатов. Сейчас документ находится в состоянии обработки в профильном комитете.

Читайте: Насколько хорошо вы знаете украинскую литературу? ТЕСТ

В объяснительной записке указывается, что термин “языковая политика” специально был навязан для того, чтобы ослабить государственный язык.

– Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать ее в сферах публичного общения.

Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении, – указано в записке.

Согласно законопроекту, украинский язык должен стать обязательным для всех органов госвласти, и местного самоуправления.

Факты ICTV уже писали подробно о том, какие наказания предусмотрены в законе и где хотят обязать использовать только украинский язык.

 

Квоты на украинский

С ноября 2016-го радиэфир обязали транслировать не менее 35% украиноязычных песен.

В марте 2017 года президент Петр Порошенко предложил ввести квоты на украинский язык в телевизионном эфире.

Читайте: Новый закон об украинском языке на ТВ. Каким будет эфир в Украине

Кстати, закон об увеличении доли украинского языка на ТВ приняли в первом чтении голосами  244 народных депутатов.

В законе предусмотрена обязательная украинизация 75% телеэфира.

Петр Порошенко также настаивает, что необходимо продолжить работу по расширению пространства для национального культурного продукта.

 

Закон о госслужбе

В 2016 году ввели в действие закон О государственной службе, в котором немало сказано об украинском языке и о том, кто должен на нем говорить.

Во второй статье закона указывается, что украинский язык – государственный и имеет статус языка официального общения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления в рабочее время.

Читайте: Известный дизайнер создал коллекцию футболок с уникальными украинскими буквами

В документе также отмечается, что украинский – это язык деловодства и докуменации государственных органов и должностных лиц.

Но штрафных санкций за нарушение закона не предусмотрено.

Хотели бы вы получить второе гражданство, если бы была такая возможность?

  • Да 69%, 605 голосов
    605 голосов 69%
    69%
  • Нет 31%, 266 голосов
    266 голосов 31%
    31%
Всего голосов: 871
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка