PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Новый закон об образовании: сколько нужно учиться и какими будут зарплаты учителей

Согласно новому законопроекту об образовании в Украине, в школах введут 12-летнее обучение, учителям повысят зарплату до уровня 4 прожиточных минимумов, а также введут для них сертификацию.

Новый закон об образовании: сколько нужно учиться и какими будут зарплаты учителей

Об этом написал журналист и политолог Кирилл Сазонов в Facebook.

По его словам, документ внесут в Верховную Раду уже на следующей неделе и в сравнении с тем, что есть сейчас, “законопроект очень прогрессивный”.

1. Директора школ теперь будут работать по две каденции (по 6 лет) в одной школе. Это обеспечит приток молодых и прогрессивных кадров.

2. Закон расширяет права тех кто учит, и одновременно тех кто учится. Все просто – вариантов и способов получения образования будет больше.

3. На образование хотят выделять 7% ВВП. Зарплата учителя – минимум 4 прожиточных минимума.

4. Переходим от школы, которая фактически нашпиговывает ребенка просто набором знаний, к школе компетентности. То есть не мертвые знания, а умения их применять на практике и работать в группах.

5. Введение 12-летнего образования. При этом дети не потеряют год.

– Сейчас учеба на бакалавра идет по формуле 11+4 (школа+ВУЗ). Будет 12+3, – объясняет Сазонов.

6. Контроль за работой педагогов заберут у местных управлений образования и передадут новой независимой инспекции качества знаний.

7. Законопроект разрушит монополию институтов последипломного образования. Учитель сам будет выбирать, где и как он собирается повышать свою квалификацию. А потом предлагают добровольную сертификацию. Стимул – после успешной сдачи +20% к зарплате.

Читайте: Как эксплуатируют украинского учителя – сравниваем зарплаты и нагрузки с ЕС

8. На сайте каждого учебного заведения администрацию будет отчитываться за каждую потраченную копейку: сколько и из каких источников пришли деньги и сколько и на что потратили.

9. Введение термина Академическая доброчесность. И там, кроме всего прочего, есть и четкие критерии “академичной недоброчесности” – плагиат, фальсификации, неверное оценивание. Этот пункт будет касаться не только школ, но и вузов и науки в целом.

10. Создание специального агентства, которое наконец познакомит систему ПТУ с реальным рынком труда.

11. Согласно новому закону, в вузах язык нацменьшинств будет использоваться в качестве дополнительного предмета только там, где он нужен для работы. Все преподавание на украинском. Кроме того, для крымских татар в законе отдельно пропишут понятие коренного народа.

12. В частных школах и садиках вводится формула “деньги ходят за ребенком”. Если ребенок учится в частной школе, которая работает по принципу бесприбыльности и устанавливает реальную экономически обоснованную цену, за каждого ребенка эта школа получит деньги из бюджета.

Кроме того, по словам Сазонова, продолжается дискуссия относительно перевода учителей на работу по контракту.

– Во всем цивилизованном мире учителя работают по контракту с учебным заведением и это держит их в тонусе. В Украине пока не получается. Категорически против профильные профсоюзы, – добавил он.

Напомним, ранее Кабмин одобрил концепцию Новой украинской школы с 12-летним образованием, согласно которой среднее образование разделят на три ступени, а в начальных классах не будут ставить оценки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка