PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Переворот в “ЛНР”: что случилось и ситуация сейчас

Что случилось

Утром 21 ноября неизвестные в военной форме захватили центр Луганска, заблокировав подъезды к административным зданиям в центре для гражданских лиц.


В соцсетях предположили, что захват админзданий произошел по приказу “министра внутренних дел” “ЛНР” Игоря Корнета, которого накануне глава “ЛНР” Игорь Плотницкий отправил в отставку.

Сам Корнет заявил о том, что все ближайшее окружение Плотницкого арестовано. Задержанных чиновников “ЛНР” силовики “МВД ЛНР” обвинили в работе на украинские спецслужбы.

Позже в Луганске перестали работать все каналы телевидения и радио, пропала мобильная связь.

Вечером в Луганск со стороны “ДНР”  вошла колонна из нескольких десятков Уралов с военными.

До последнего была неизвестна судьба главаря боевиков Игоря Плотницкого, то ли он забаррикадировался в собственном кабинете, то ли сбежал в Россию. Однако сегодня он появился на видео со своими приспешниками целый и невредимый, хотя признал, что была попытка переворота. 

Причины конфликта

По словам координатора группы Информационное сопротивление Дмитрия Тымчука, перед увольнением, Корнет приказал подчиненным ему подразделениям перейти на “усиленный режим службы”. В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс с формулировкой о подготовке Корнетом “силового переворота и захвата власти”.

Внештатный советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко уверен, что суть конфликта между главарями боевиков в том, что они не смогли поделить между собой контрабандные потоки, доходы от разного рода преступной деятельности.

Военный аналитик, координатор группы Информационное сопротивление Юрий Карин уверен, что так называемый переворот в Луганске и конфликт между Плотницким и Корнетом имеет все признаки борьбы между двумя российскими спецслужбами, которая длится очень давно. По его словам, Плотницкого и Корнета “курируют” разные российские спецслужбы и под каждого из главарей заведен бизнес, на котором зарабатывают коррумпированные чиновники в этих российских спецслужбах.

Покушение на Плотницкого

В августе 2017 года на главаря боевиков “ЛНР” Игоря Плотницкого было совершено покушение. В результате взрыва его автомобиля были ранены несколько человек и повреждены фасады прилегающих зданий. Сам Плотницкий был госпитализирован в одну из больниц Луганска.

По мнению заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Туки, причин покушения на Плотницкого могло быть несколько: внутренняя конкурентная борьба между боевиками, конкуренция с Захарченко относительно распределения сфер влияния и финансовых потоков. Кроме того, он не исключил, что покушение было попыткой России ликвидировать фигуру, которая “выполнив свое дело в начале конфликта, становится ненужной”.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк отметил, что в районах Донбасса, контролируемых боевиками, идет борьба между ФСБ и ГРУ. В первую очередь, это заключается в попытках контролировать главарей соответствующих террористических структур и получать “откаты” с тех финансовых потоков, которые поступают в эти фейковые “республики”.

Бизнес Плотницкого

После “национализации” сети супермаркетов АТБ на их базе была создана сеть магазинов Народный, принадлежащая жене Плотницкого Ларисе. Именно через эти магазины реализовывались продукты питания из гуманитарной помощи, поступающей из РФ в Луганск. Из всего количества гуманитарки до простых жителей доходило около 10%. “Глава ДНР” также “национализировал” гипермаркет Эпицентр, а кроме того, контролирует черный рынок обмена валют.

Реакция Киева

Глава МИД Павел Климкин уверен, что ситуация в Луганске демонстрирует влияние России на сепаратистов.

— Это не только внутренние разборки там внутри между этими бандами — также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит, — заявил он.

К слову, вечером 21 ноября президент Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета СНБО. Порошенко заслушал доклад о последних событиях в Луганской области от присутствующих руководителей силовых ведомств, в частности относительно “незаконного пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области”.

Реакция Москвы

В Кремле опровергли сообщения о поддержке Россией “министра внутренних дел” “ЛНР” Игоря Корнета. Начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами Михаил Арутюнов отметил, что “события в Луганске являются внутренним делом “ЛНР”, и за поддержкой никто из Луганска в Кремль не обращался”.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже добавил, что Москва следит за развитием ситуации в Луганске, но не комментирует ее из-за отсутствия детальной информации. При этом  возможность объединения “ЛНР” и “ДНР” Песков назвал “вопросом этих республик”.

Что происходит в Луганске сейчас

Сумеет ли украинская власть воспользоваться ситуацией в “ЛНР” и вернуть Луганск, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка