PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Войны украинских антикоррупционеров: кто выдержит проверку на прочность

Трое в лодке, не считая Насирова. Куда плывут и доплывут ли? Выдержат ли борцы с коррупцией проверку на прочность? И кто может первым пойти на дно?

После взаимных обвинений, которые фактически перессорили между собой все антикоррупционные ведомства, на этой неделе стороны сделали вид, будто ничего не произошло.


А что же тогда это было? Зачем детектив НАБУ навещал свекровь Корчак? Почему в Корчак вдруг возникли вопросы к старой декларации Сытника? И с какой целью Сытник открыл производство против Луценко и еще и по заявлению соратника Януковича? Какая то Санта-Барбара, которой борцы с коррупцией сами себя дискредитируют и чем непременно пользуются их враги.

На прошлой неделе скандал разгорелся с новой силой. Экс-сотрудница НАПК Соломатина обнародовала переписку с куратором Банковой и попросила предоставить ей охрану, так как боится за свою жизнь. Взамен, Корчак заподозрила ее в краже документов и подала иск на нее за якобы клевету о подделке деклараций. Правда суд его вернул.

Оправдываться перед журналистами и нардепами пришлось и главе НАБУ, которого оппоненты обвинили в разглашении тайны следствия. В обвинениях власти Сытник увидел целый план по дискредитации всех антикоррупционных органов. Хотя, говорит, если уж их так атакуют – значит хорошо работают.

Смотрите: Дело рюкзаков: НАБУ показало схему хищения 14,5 млн грн.

Такие междоусобицы между борцами с коррупцией словно бальзам на сердце для клиентов НАБУ. Впервые после скандала отстраненый глава ДФС Роман Насиров собрал пресс-конференцию и заявил, что он – вовсе не владелец того скандального одеяла, что согревал его в суде. Его, мол, подбросили детективы.

Он не один, кто стремится к реваншу. Борислав Розенблат подал иск в суд на Сытника и Лещенко. Они вроде распространили материалы досудебного следствия – о миллионах долларов и подписи Манафорта – в амбарной книге Партии регионов. Он руководил избирательной кампанией Трампа. По мнению нардепа, это нанесло непоправимый ущерб Украине. Не то, что какие-то там мелкие взяточники из Верховной Рады.

Исправить ситуацию, по мнению многих депутатов, мог бы антикоррупционный суд. Хотя его создания даже не все прокуроры поддерживают.

Конфликты между борцами с коррупцией, похоже, далеки от финала. Тогда как пойманной большой рыбой, которая получила приговор и села в тюрьму – пока никто из них не может похвастаться.

Ранее и.о. руководителя Фонда госимущества Украины Виталию Трубарову подготовили подозрение по делу о незаконной приватизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка