PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Закон о переименовании УПЦ: почему Онуфрий против

Верховная Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП. Факты ICTV рассказывают, какие изменения предусмотрены и почему УПЦ МП против.

Києво-печерська лавра

20 декабря парламент поддержал законопроект №5309, который обязывает УПЦ МП указывать в названии свою принадлежность к Русской православной церкви.

Закон предусматривает, что религиозные организации, руководящий центр которых находится за пределами Украины, в государстве, которое осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировало часть территории Украины, отражать принадлежность к этой религиозной организации путем воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации.

Олександр Саган

– Сегодня есть определенная манипуляция сознанием верующих относительно того, управляется эта церковь из Москвы или нет. Закон решает этот вопрос, чтобы не было манипулирования относительно того, где находится руководящий центр этой церкви, – рассказывает религиовед Александр Саган.

Реакция УПЦ МП

В Украинской православной церкви сразу отреагировали на принятый закон, назвав его антиконституционным.

Екстренне засідання Синоду

Там призывают президента ветировать закон.

– Принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, – уверяют в УПЦ МП.

Как будет называться УПЦ МП

Сегодня официальное название церкви Московского патриархата – Украинская православная церковь. Однако, согласно закону, им не обязательно менять ее на Русскую православную церковь в Украине, как хотел патриарх Филарет.

– Они могут указать, что это экзархат Русской православной церкви в Украине, как это было до 1990 года. Они могут указать, что это митрополичий округ Русской православной церкви, такое есть в практике Московского патриархата, – считает эксперт.

Еще одним вариантом является возвращение к названию приставки Московский патриархат. Поскольку Московский патриархат – это второе название Русской православной церкви, такой вариант тоже приемлем.

– Во многих общинах, особенно в Луганской и Донецкой областях, на вывесках это указано. Они пишут Украинская православная церковь, а сверху указывают Московский патриархат. Никакой проблемы из этого не делают, – рассказывает Саган.

Возвращаемся к 2007 году

Украинская православная церковь возвращается к тому статусу, который имела в 2007 году, когда официально носила название Украинская православная церковь Московского патриархата.

Церква

В 2007 году УПЦ МП изменила устав и убрала из названия приставку Московский патриархат. Религиовед объяснил, что это было вызвано низкой поддержкой общества:

– Социология четко показывала, что практически во всех регионах Украины поддержка церкви с указанной приставкой Московский патриархат падала в два и более раз. Эта тенденция сохраняется до сих пор.

С 2014 года, когда Россия напала на Украине, поддержка Московского патриархата упала:

– С начала войны четкая тенденция к тому, что поддержка Киевского патриархата среди православных верующих вдвое выше. В цифрах: 40-42% – поддержка Киевского патриархата и 18-22% – поддержка Московского патриархата в зависимости от региона. Поэтому понятно, почему это (принятие закона, – Ред.) так неприемлемо для Московского патриархата, – рассказывает эксперт.

УПЦ – часть Русской православной церкви

Устав Русской православной церкви содержит целую главу, посвященную функционированию Украинской православной церкви.

Православна церква

Там прописано, что Украинская православная церковь имеет широкие права автономии. Впрочем, нельзя сказать, что она независима.

– Несмотря на то, что центр управления находится в Киеве, они четко пишут, что все архиереи обязаны участвовать в работе поместных и архиерейских соборов и их решения являются обязательными для УПЦ.

Пункт четвертый устава РПЦ отмечает, что центр управления УПЦ находится в Киеве. По словам Александра Сагана, в законе это условие предусмотрено:

Законодатель предусмотрел и четко указал, каким образом мы считаем руководящий центр за рубежом. Это вхождение представительства этой церкви или высшей иерархии этой церкви в работу руководящих органов и обязательных решений для этой церкви.

Церковь возвращается к тому состоянию, которое было до 2007 года. Тогда они спокойно жили, никто их не притеснял и все их устраивало, – подытожил эксперт.

Принятие закона о переименовании церкви должно урегулировать путаницу, возникшую в результате создания 15 декабря поместной Православной церкви Украины. Так как УПЦ входит в религиозную структуру страны-агрессора, ее название должно отражать принадлежность к РПЦ.

Читайте: Американский след в украинском томосе Достижение Порошенко и проигрыш Путина: что пишут о ПЦУ иностранные медиа Православная церковь Украины: что предусматривает новая церковь и что произойдет с УПЦ МП

После начала войны на Донбассе рейтинг УПЦ Московского патриархата значительно упал, а теперь, когда их обяжут четко указывать в названии свою принадлежность к агрессору, он и дальше продолжит снижаться. Отсюда и массовые протесты церкви против вмешательства правительства в религиозные дела.

Фото: gettyimages, УПЦ МП, dreamstime

Лилия Ященко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка