PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Итоги работы Верховной Рады 2018: закон для евробляхеров, военное положение и курс на ЕС

21 декабря Верховная Рада закончила свою работу в этом году. Факты ICTV подвели итоги деятельности парламента в 2018 году.

Верховна Рада

Украинский парламент 21 декабря закончил последнее пленарное заседание в этом году.

Только за период восьмой сессии VIII созыва парламентарии приняли 88 законопроектов, ставших в последствии законами.

Факты ICTV разбирались, эффективно ли работали депутаты, какие важные законы приняли и принятие каких “провалили”.

Точки зрения экспертов разные. Так, политолог Владимир Фесенко считает, что парламент в этом году показал себя с положительной стороны:

Володимир Фесенко

– С точки зрения результативности – она ​​была достаточно высокой. Было принято очень много важных решений. И в принципе без больших проблем. От закона о деоккупации Донбасса, до закона об Антикоррупционном суде.

А вот по мнению политолога Андрея Золотарева, Верховная Рада работала недостаточно качественно:

Андрій Золотарев

– Это деградация украинского парламентаризма. Большинство законопроектов принимается с вопиющими нарушениями регламента. Парламент остается местом, где зарабатываются деньги, а не реализуются политические программы и идеи. Слишком много занимаются политикой и слишком мало экономикой.

Законы, которые уже функционируют

Несмотря на междоусобицы и конфликты среди партий, Верховной Раде в этом году удалось принять ряд важных законопроектов.

  • Закон №2469 О национальной безопасности Украины. Этот закон предусматривает реформу силовых структур в соответствии со стандартами НАТО.


В нем зафиксированы национальные приоритеты страны, определенны полномочия президента как главнокомандующего ВСУ и прописан механизм действий в случае военного положения. С началом войны в Донбассе старый закон, который был написан еще в 2000-х годах в мирное время, требовал пересмотра.

  • Закон №2268 Об особенностях государственной политики на оккупированных территориях. Так, на законодательном уровне Россию впервые признали агрессором, Антитеррористическая операция (АТО) превратилась в Операцию объединенных сил (ООС), а территории ОРДЛО официально признаны оккупированными Российской Федерацией.
  • Закон №2447 О Высшем антикоррупционном суде. Этот закон фактически завершил создание антикоррупционных учреждений. Принятие закона и последующее создание суда было одним из требований МВФ.
  • Законопроекты №8487 и №8488 О растаможке авто на еврономерах.

Первый закон предусматривает снижение акциза за растаможку евробляхи, второй – регулирует штрафы за нарушение таможенных правил. Теперь владельцы таких авто должны решить – или оставить машину за пределами Украины, или уплатить налог. Правительство ожидает получить около 5-10 млрд гривен от растаможенных авто.

  • Закон №9000 О государственном бюджете Украины 2019. Парламентарии определили, как будут в 2019 году распределяться средства. С главного – с января вырастут минимальная заработная плата, прожиточный минимум и пенсии.

Важные решения 2018

Кроме того, что парламент принял фундаментальные законы, он еще запустил ряд процедур, которые имеют значение для дальнейшего развития государства.

  • В первом чтении Рада приняла законопроект №9037 О внесении изменений в Конституцию. Его принятие лоббировал президент. Законопроект предусматривает стратегический курс страны на членство в Европейском Союзе и НАТО.

Україна ЄС
Для того, чтобы изменения были окончательно внесены, на следующей сессии законопроект должны поддержать не менее 300 нардепов.

  • В апреле 2018 года, когда президент запустил процедуру получения томоса, Верховная Рада поддержала его инициативу и проголосовала за постановление об обращении к Вселенскому патриарху. В определенной степени они сделали свой вклад в то, что 6 января Православная церковь Украины получит томос об автокефалии.
  • Кроме того, 20 декабря Верховная Рада приняла изменения в законе О свободе совести и религиозных организациях, чем обязали УПЦ МП изменить название, в которое должны добавить указание принадлежности к Русской православной церкви.
  • В Верховной Раде инициировали принятие закона №2643 О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Розірвати договір
Следовательно, с 1 апреля Украина официально разрывает любые партнерские связи с Россией из-за ее агрессии на Донбассе и аннексии Крыма.

  • После того, как 25 ноября российский спецслужбы захватили три украинских корабля и арестовали экипажи их судов, парламент был вынужден собраться на внеочередное заседание. Они проголосовали за инициативу президента ввести военное положение в Украине на 30 дней, а также законодательно утвердили дату выборов президента, которые должны состояться 31 марта.

Кадровый прорыв

– Отдельное достижение Верховной Рады – поддержка целого ряда кадровых решений. Причем многие из этих кадровых решений были устаревшими – их не могли принять несколько лет подряд. Прежде всего это обновление составов Счетной палаты и ЦИК. Кроме того, утвердили нового главу НБУ, двух министров, аудитора счетной палаты. Это вопросы, которые давно ожидали своей очереди, – рассказывает Фесенко.

  • Так, в этом году парламент наконец снял с должности председателя НБУ Валерий Гонтареву, которая написала заявление еще год назад. На ее место назначили Якова Смолия.
  • Назначили нового Уполномоченного по правам человека – Людмилу Денисову.
  • В марте 2018 парламент обновил состав Счетной палаты, которая контролирует поступление средств в государственный бюджет.


Председателем назначили Валерия Пацкана. Почти шесть лет эта структура не могла функционировать из-за отсутствия руководителя и завершения срока полномочий ее членов.

  • Перед избирательным годом было наконец обновлен состав Центральной избирательной комиссии. Срок полномочий большинства членов комиссии истек еще в 2014 году.
  • В ноябре был избран министр по делам ветеранов – Ирина Фриз. Накануне Кабмин инициировал создание нового министерства, которое начнет свою деятельность уже со следующего года.
  • В тот же день Оксану Маркарову, которая была исполняющей обязанности Министерства финансов с июня 2018 года, была назначена министром финансов.

Не принятые

Среди не принятых Верховой Радой инициатив – изменения в Избирательном кодексе. В частности, это предусматривает отмену мажоритарной системы и внедрение вместо нее голосования исключительно по открытым спискам политсил. Это значительно усложняет подделку списков и “покупку” мест в Раде.

– С весомых законопроектов, которые имеют общественных резонанс, главный “государственный долг” – Избирательный кодекс и изменение избирательной системы. Шансов практически нет. Могут быть точечные коррективы в избирательной системе на парламентских выборах. По Избирательному кодексу думаю, что вряд ли. Это главный законодательные минус в работе Верховной Рады в этом году, – считает Фесенко.

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что был проигнорирован законопроект №8557 О налоге на выведенный капитал.

– Это стратегически важный законопроект, который бы позволил сдвинуть с места деолигархизацию украинской экономики, сделать так, чтобы Украина перестала быть местом, где зарабатывают деньги, но выводят их в оффшорные юрисдикции. Во времена независимости более 200 млрд долларов покинуло страну, – отмечает эксперт.

Режим – “предвыборный”

У действующего парламента осталась одна сессия, то есть практически полгода. Уже осенью 2019 будут проходить парламентские выборы, которые могут значительно изменить состав Рады. Эксперты прогнозируют, что эффективность Рады на последней сессии может значительно упасть.

Фактически 2018 стал последним показательным годом, когда парламент принимал движущие законопроекты.

– Ближайшее время Верховная Рада будет работать в предвыборном режиме и это будет бить по качеству работы. Эта Верховная Рада работает последний год и коэффициент полезного действия слишком низкий, – уверен Андрей Золотарев.

Владимир Фесенко отмечает, что это последний год работы парламента перед выборами, а потому не исключено, что на этом будут спекулировать.

– Вероятно, что Верховная Рада будет очень активно использоваться как агитационная площадка и для кандидатов в президенты, и для отдельных политических сил. Ну и уровень конфликтности и распыленности также может возрасти.

Читайте: Порошенко подписал закон о бюджете 2019 С судом, однако без ЦИКа: Верховная Рада ушла на каникулы Верховная Рада поддержит денонсацию Договора о дружбе с РФ - Герасимов

С 15 по 18 января у депутатов будет еще неделя пленарных заседаний девятой сессии, где они смогут рассмотреть те важные вопросы, на которые не нашли времени в течение 2018 года.

Фото: Владимир ФесенкоАндрей Золотаревdreamstime

Лилия Ященко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка