PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
В “ЛДНР” выдают российские паспорта. Почему? Какие последствия? Как действовать?

24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи паспортов жителям так называемых ЛДНР. Факты ICTV собрали самое главное – что это значит, почему стало возможным, как реагируют стороны, какие это будет иметь последствия и какие сценарии возможны в будущем.

Что предусматривает указ Путина?

Жители оккупированных территорий, имеющие паспорта самопровозглашенных республик, могут обратиться в уполномоченные органы для получения гражданства.

Этим занимаются МВД России, МИД, ФСБ, а также Российская гвардия.

– Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, – говорится в документе.

Сроки изготовления документов – до трех месяцев. Напомним, по стандартной процедуре для получения гражданства надо прожить на территории страны не менее пяти лет, а также сдать экзамен на знание языка.

Для получения гражданства нужно иметь паспорт “ЛДНР” или украинский, но с пропиской на оккупированных территориях.

Они должны отказаться от гражданства Украины?

Нет. В МВД России уже заявили, что отказываться от украинского гражданства не обязательно.

Напомним, в Украине запрещено двойное гражданство.

Чем Россия аргументировала такое решение?

– У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав – это переходит все границы с точки зрения прав человека, – заявил президент России.

В частности, цель принятия указа звучит как “защита прав и свобод человека и гражданина“.

Помощник Путина Владислав Сурков заявил, что они вынуждены были принять это решение, потому что “Украина отказывается признавать жителей окупированных территорий своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу”:

– Это обязанность России перед людьми, которые говорят и думают на русском языке, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных  действий киевского режима.

Как отреагировала Украина?

Павел Климкин заявил о новом этапе “паспортной” оккупации Россией и призвал украинцев на оккупированных территориях не оформлять документы.

– Решение РФ о выдаче паспортов на оккупированных украинских территориях – это продолжение агрессии и вмешательство в наши внутренние дела, – отметил глава МИД.

Между тем украинские дипломаты по поручению президента Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой созвать внеочередное заседание. Экстренное заседание назначено на 25 апреля.

– Это очередное беспрецедентное вмешательство РФ во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и полное попрание своих обязательств в рамках Минских договоренностей, – заявил президент.

Как отреагировало международное сообщество?

В Государственном департаменте США назвали действия России провокацией, добавив, что таким образом РФ усиливает давление на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Там напомнили, что Владимир Зеленский, который вскоре станет президентом, уже заявил о готовности выполнять Минские договоренности:

– Теперь дело за Россией – она ​​должна решить, что она хочет – продолжать эскалацию конфликта или выполнять свои обязательства.

Обеспокоенность действиями России выразили также Посольство США в Украине, спецпредставитель США в Украине Курт Волкер и посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Зачем это России?

Одну из версий озвучил председатель Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он отметил, что таким образом Россия занимается “сознательной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины”.

– Путин создает правовые условия для официального применения Вооруженных сил РФ против Украины. Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории.

Почему это стало возможным?

Политолог Олег Саакян называет две причины, которые заставили Россию пойти на такой шаг. Во-первых, ее нежелание вести прямые переговоры относительно конфликта на Донбассе.

– Отговорка о встрече в Нормандском формате по вопросам украинско-российской войны в виде “подождем, пока изменится власть” уже не действует. Поэтому паспортизация – ультиматум на переговорный процесс.

Во-вторых, лояльность жителей оккупированных территории к Зеленскому может конвертироваться в лояльность к украинскому государству на фоне разочарования в России, говорит эксперт:

– Зеленский имеет серьезный уровень узнаваемости как на оккупированных территориях, так и в России. В условиях тотальной разочарованности тем, что они не присоединились к РФ, большая часть населения может чувствовать себя обманутой.

А в “ЛДНР” есть свои паспорта?

Да. Весной 2016 года на территории самопровозглашенных республик начали выдавать паспорта. Получать их обязали детей 16 лет, которые оформляли документы впервые, а также тех, кто попал в базы СБУ Украины, то есть чиновников, военных, депутатов, которые вели деятельность на оккупированных территориях.

Наличие украинского паспорта значительно осложняло въезд и выезд за пределы оккупированных территорий, а имея паспорт “республик”, можно было без проблем перемещаться по территории России, а так же получать социальное обеспечение и др.

В чем проблема паспортов “ЛДНР”?

Паспорта самопровозглашенных республик не признются другими странами. Фактически, эти люди не могут выехать за границу.

Признают такие документы с 2017 года только в России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Сербской Республике.

Как было в Грузии, Южной Осетии и Абхазии?

Подобные сценарии Россия уже реализовывала ранее.

В Грузии российские паспорта начали выдавать в 2002 году. А уже в 2008 тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что они должны защищать жителей территорий с российскими паспортами, и тогда российские войска вторглись в Грузию.

Абхазия и Южная Осетия – независимые страны. Это признает даже Россия. Впрочем, большинство жителей этих территорий имеют российские паспорта, поэтому военных и экономику этих территорий фактически контролирует РФ.

Как отреагировали жители оккупированных территорий?

Мнения разделились. Кто-то доволен таким решением России. Другие же не видят в этом смысла – зачем иметь российское гражданство и жить при этом на территории “ЛДНР”.

Политолог Олег Саакян объясняет, что паспортизация – способ разъединить украинцев.

– Это отрезание себя от Украины – когда человек получает российский паспорт, он перестает чувствовать себя частью украинского пространства.

Кроме того, добавляет эксперт, это возможность создать мостик с шансом в перспективе присоединиться хотя бы не территорией, а персонально к Российской Федерации – получить их уровень жизни, стандарты и тому подобное.

Как Украине действовать дальше?

Олег Саакян отмечает, что к решению ситуации надо подходить комплексно.

  • Нужны четкие заявления и месседжи к населению оккупированных территорий от новоизбранного президента. Он должен держать оборону и выступать символично – видеообращения, продуцирование мемов, работа через соцсети с положительной эмоцией.
  • Критически важно выработать конкретные инструменты по политике реингергации и деоккупации прифронтовых территорий, чтобы продемонстрировать собственную состоятельность. То есть работать на кредит лояльности от жителей оккупированных территорий.
  • Параллельно необходимо работать на международных площадках, что и делает украинская власть, относительно возможного ужесточения санкций.
  • Действующая власть должна обезопасить от худшего развития – чтобы Россия не могла использовать это как инструмент легитимизации захватнических амбиций, чтобы санкционная петля на РФ затягивалась сильнее и чтобы ухудшить российскую репутацию на Западе.

Фото: Getty Images

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка