PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Постизбирательный синдром Рады: распустит ли Зеленский парламент

Постизбирательный синдром Рады: распустит ли Зеленский парламент

После президентских выборов в Верховной Раде только и разговоров, разгонит ли депутатов новоизбранный президент и если да, то когда и будет ли иметь на это законные основания.

Согласно Конституции,Верховную Раду нельзя распускать за 6 месяцев до прекращения ее полномочий. Но украинские политики по-разному толкуют статью Основного закона, а, значит, и сценарии рисуют разные.

Андрей Парубий уже заявил, что не допустит досрочных выборов.

Немногочисленные парламентские фракции заинтересованы в пропорциональной системе. Как, собственно, и команда Зеленского. В таком случае они могут завести в Раду больше своих людей.

Еще один вариант роспуска Рады – раскачать ее изнутри. Лидер межфракционного объединения За Зеленского Виталий Куприй уже осуществил пробную атаку на спикера.

Правда, в команде Зе жестко отреагировали, посоветовав Куприю не лезть не в свое дело.

Однако вслед за Куприем бурную деятельность развернула и группа Відродження. В частности, один из ее депутатов Валерий Писаренко начал сбор подписей за отставку спикера.

ЧитайтеПерезагрузка АМКУ и НКРЭКУ: какими будут первые шаги Зеленского

Еще один удар нанес по Раде и нардеп Сергей Мищенко, пытаясь зарегистрировать постановление о ее роспуске. Депутат пояснил, что коалиции давно не существует. И если этого не хочет объявлять Андрей Парубий, то вскоре это сделает Окружной суд.

Отсутствие коалиции – сейчас единственное юридическое основание для роспуска Рады. Но если суд даже признает, что ее нет, парламенту дается еще 30 дней – на формирование новой.

Распустит ли новый президент Раду или не распустит – узнаем после инаугурации. Но, скорее всего, не раньше июня.

К слову, инаугурация нового президента Украины должна состояться до 3 июня 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка