PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Дело ПриватБанка. Вернут ли экс-владельцам и что будет с курсом гривны

Дело ПриватБанка. Вернут ли экс-владельцам и что будет с курсом гривны

Бывшие акционеры ПриватБанка пошли в юридическую атаку. Обратились в суд с просьбой признать национализацию их банка – незаконной. И окружной админсуд Киева этот иск удовлетворил. Решение только первой инстанции, еще будет оспариваться, но резонанс сразу всколыхнул страну.

Национализация ПриватБанка стала одним из самых громких постмайдановских событий. Оно произошло после того, как НБУ почти год пытался заставить владельцев Привата пополнить капитал их банка. Но безрезультатно.

Минус 155 млрд грн. – столько не хватало для нормальной работы. Это были преимущественно деньги вкладчиков, которые взяли в кредит и не вернули. ПриватБанк тогда оказался на грани банкротства. А поскольку это – крупнейший украинский банк, падение грозило непредсказуемыми последствиями.

Правительство приняло решение – спасать банк. В декабре 2016-го ПриватБанк признали неплатежеспособным и продали государству за 1 гривну. С тех пор НБУ пытается отсудить у предыдущих владельцев миллиарды, потраченные на спасение Привата. В том числе – в Высоком суде Лондона.

Читайте: Финансовый коллапс. Гонтарева о возможной отмене национализации ПриватБанка

Зато, бывший акционер ПриватБанка Игорь Коломойский видит ситуацию кардинально противоположной. Он считает, что это государство нанесло ему ущерб в $2 млрд. И требует их вернуть.

Международный валютный фонд требует, чтобы деньги, вложенные государством, были возвращены в бюджет. Ведь без финансовой поддержки МВФ Украину может ожидать дефолт. А в таком случае даже поездка в маршрутке для большинства украинцев станет роскошью. Ведь почти весь бензин и дизель у нас импортные и зависят от курса доллара.

Ситуация повлияет и на тарифы, ведь за газ преимущественно мы также платим валютой. Первое же решение суда по Привату уже привело к колебаниям гривны. В самом ПриватБанке тем временем заявляют, что работают в обычном режиме и катаклизмов не ожидают. В банкоматах – достаточно наличности. Нет и очередей. А к колебаниям курса украинцы уже кажется и привыкли.

Дело ПриватБанка. Вернут ли экс-владельцам и что будет с курсом гривны

Но будет ли так всегда? Вопрос – номер один. Если государству придется возвращать деньги бывшим владельцам, то, утверждают финансисты, гривна обязательно пошатнется.

Пока украинцы думают, что будет с гривной, эксперты гадают, почему бывшие акционеры ПриватБанка подали иск именно сейчас? Не последнюю роль, говорят, в этом сыграл процесс в Высоком суде Лондона. Украина туда подала иск к Коломойскому и его партнерам, чтобы вернуть $5,5 млрд, выведенных из ПриватБанка. Сейчас суд наложил арест на активы бывших акционеров. Но велика вероятность и того, что дело просто затянут. И суды будут продолжаться еще не один год.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что судьи по ПриватБанку просят открыть дело против президента, глав Минюста и НБУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка