PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Филатов подал в отставку с должности замглавы АП

Алексей Филатов отвечал в Администрации президента за юридические вопросы. Теперь он намерен вернуться к адвокатской практике.

Филатов подал в отставку с должности замглавы АП

Алексей Филатов покинул должность заместителя председателя Администрации Президента. Президент Украины Петр Порошенко подписал его заявление об увольнении по собственному желанию. Указ об увольнении Филатова опубликован на сайте Президента.

По словам экс-замглавы АП, теперь он намерен вернуться к адвокатской практике.

Алексей Филатов пришел в Администрацию Президента 22 июля 2014 года, когда ее главой стал Борис Ложкин, и отвечал в АП за юридические вопросы. До этого возглавлял практику разрешения споров в адвокатском объединении «Василь Кисиль и Партнеры», одной из крупнейших юридических фирм Украины. Международные и национальные рейтинги (Chambers Global, Chambers Europe, Legal 500, Ukrainian Law Firms) неоднократно отмечали Филатова как одного из лучших украинских экспертов в сфере разрешения споров.

Читайте: Климкин подаст в отставку после инаугурации Зеленского

Одной из задач Филатова на госслужбе стало законодательное обеспечение судебной реформы. Под руководством Филатова были разработаны принятые парламентом в 2016-2018 годах изменения в Конституцию Украины по вопросам правосудия, три новых процессуальных кодекса, законы о судоустройстве, о Конституционном Суде, о Высшем совете правосудия, об Антикоррупционном суде.

В результате реформы сформирован на конкурсной основе новый Верховный Суд, введено квалификационное оценивание судей для проверки их профессиональных знаний и непричастности к коррупции, отменена полная неприкосновенность судей и существенно увеличена их заработная плата.

Социологические опросы показали рост доверия украинцев к судебной системе: если в 2015 году только 5% украинцев доверяли судам, то в 2018 эта цифра выросла до 16%. В то же время, среди юристов реформу поддерживают около 70%.

Слухи об отставке Филатова ходили с августа минувшего года, когда Администрацию Президента покинул другой замглавы – Дмитрий Шимкив, тоже пришедший на госслужбу в 2014 году.

Ранее Факты ICTV писали, что председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко подал в отставку, а президент Петр Порошенко подписал соответствующий указ об освобождении его от обязанностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка