PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Филарет хочет восстановления Киевского патриархата

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет настаивает на восстановлении Киевского патриархата.

Патріарх Філарет

По мнению Филарета, если Украинская церковь откажется от статуса патриархата, “то в Украине останется только один патриархат – Московский”.

– Тогда в Украине будет звучать только одно имя патриарха – Кирилла, а Киевского не останется, и мы сами ликвидируем поминовения Киевского патриарха в Украине, – сказал он сегодня на брифинге.

По его словам, ПЦУ за пределами Украины должна иметь статус митрополии Константинопольского патриархата, а внутри – быть патриархатом, то есть Украинской православной церковью Киевского патриархата.

– Я настаиваю на позиции, что церковь снаружи должна быть митрополией, а внутри – патриархатом, – сказал Филарет.

Читайте: Есть ли раскол в ПЦУ: Филарет созывает архиереев, Епифаний предупреждает о потере томоса

Накануне Филарет в обращении к православной пастве заявил, что УПЦ КП временно отказалась от своего статуса патриархата для получения Томоса, однако сам Киевский патриархат после создания ПЦУ не ликвидирован.

Он отметил, что для предоставления Томоса об автокефалии Вселенский патриархат просил отказаться КП от статуса патриархата, поскольку патриархат не может быть частью митрополии, которой стала ПЦУ.

– Поэтому наш отказ от статуса Патриархата была чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского Патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский Патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский Патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах, – говорится в обращении.

Зеленский и обман Епифания – про что говорил Филарет

Между тем, на днях Министерство культуры объяснило, что УПЦ КП уже не существует, поскольку постановлением Поместного собора от 15 декабря 2018 года деятельность такого религиозного объединения была прекращена путем присоединения к созданной Православной Церкви Украины.

ИсточникЦерква.infо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка