PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Разрушенный памятник и закрытая дверь: приметы на инаугурацию президента

Как проходили инаугурации президентов Украины, в чем их особенности и какие плохие приметы сопутствовали главам государства – в материале Фактов ICTV.

Разрушенный памятник и закрытая дверь: приметы на инаугурацию президента

Инаугурация Леонида Кравчука, первого президента Украины, запомнилась трогательностью момента становления независимого и суверенного государства.

Сам Кравчук в одном из своих интервью рассказал, что после присяги во время гимна у него самого были глаза на мокром месте, а в зале многие женщины-парламентарии, не скрывая эмоций, плакали.

Читайте: Инаугурация Зеленского (ОНЛАЙН)

В начале 1990-х годов присягать на Конституции первый президент не мог, ведь она появилась лишь через несколько лет. Тогда депутат Роман Лубкивский предложил, чтобы президент держал руку на духовной книге. Выбрали для этого Пересопницкое Евангелие, и только потом к ней на трибуне Верховной Рады добавили Конституцию Украины. И уже на двух книгах присягал на верность украинскому народу Леонид Кучма.

Первая инаугурация Леонида Кучмы запомнилась тем, что новоизбранный президент во время провозглашения присяги держался только за Пересопницкое Евангелие.

Когда президенту вручали булаву, рядом не было офицера, которому новый глава государства должен ее отдать. Леонид Кучма принял булаву, подержал в руках – и положил обратно.

Вторая инаугурация Кучмы проходила помпезно вне Верховной Рады. Второй президент присягал на верность народу в стенах Дворца Украина.

Виктор Ющенко в 2005 году перед инаугурацией впервые проходил через строй почетного караула. После чего президент отправился к Мариинскому дворцу принимать войско как главнокомандующий.

В то время на Майдане Независимости собирались десятки тысяч поклонников Ющенко. К ним он приехал позже и закончил свое выступление лозунгом Слава Украине, однако ответа на него не прозвучало.

В целом инаугурации первых троих президентов проходили без особых эксцессов и заминок.

Рекордсменом по количеству конфузов и плохих знаков стал Виктор Янукович. Тогда даже представить было тяжело, чем закончится его президентство.

Первой плохой приметой стал памятник мифическим основателям города – Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди, который по неизвестной причине частично обрушился.

Многие в этом увидели плохой знак, после которого последовал еще один. Когда Виктор Янукович входил в Верховную Раду для инаугурации, то перед ним закрылась дверь.

Это был не единственный казус. Как писала Украинская правда, пока спикер Литвин продолжал объявлять гостей, новый президент вынужден был переминаться с ноги на ногу под закрытыми дверями зала. Получив сигнал, что гарант уже здесь, спикер на полуслове закончил читать список.

Можно по-разному трактовать эти знаки, однако теперь-то мы знаем, как Янукович закончил свое президентство.

После внеочередных выборов новым президентом избрали Петра Порошенко. В его инаугурации некоторые тоже увидели плохой знак.

Дело в том, что когда Петр Порошенко проходил через почетный караул, то одному из солдат стало плохо: у него подкосились ноги, упало оружие на пол.

Изначально многие увидели в этом знак того, что Украина скоро проиграет войну РФ, а Порошенко свергнут.

Спустя пять лет можно утверждать, что страхи перед приметой не оправдались. В этот раз раунд был за скептиками, которые смотрят на политика, а не на плохие знаки.

Ранее Факты ICTV собрали все, что необходимо знать о процедуре инаугурации президента Украины.

Фото: УНИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка