PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Выплата долгов, оборона, социальная сфера: как повлияет бюджет 2020 года на украинцев

Законопроект о госбюджете на 2020 год 20 сентября представляют в Верховной Раде. Как он изменит жизнь украинцев и куда распределят средства – в материале Фактов ICTV.

Гончарук та Зеленський

Проект государственного бюджета на 2020 год внесли на рассмотрение парламента. Кабмин успел уложиться в срок, установленный президентом, и подал документ до 15 сентября.

Но министры подчеркивают – это предварительный вариант и ко второму чтению цифры еще могут измениться.

А еще премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал нововведение – это последний проект бюджета на год. В дальнейшем планируется распределять средства на три года вперед.

Напомним, Факты ICTV писали, как распределят средства в бюджете на 2020 год.

Что говорят экономисты про бюджет 2020?

Мнения экспертов разделились – одни называют новый бюджет “холодным душем” для населения, а другие – консервативным документом. Эксперт Европейского аналитического центра Вадим Бардась отмечает – новый бюджет рассчитан исходя из умеренно-консервативного прогноза.

– Достаточно умеренный план роста расходной и доходной частей бюджета – на 5,2%. Бюджет без особых нюансов, которые не соответствовали бы будущей ситуации в экономике. Без сверх завышенных показателей.

Он отмечает, если нынешний рост предполагался на уровне 10-12%, а сейчас он выполнен на 6%, то на следующий год нет завышенных ожиданий, так как заложено 5,2%.

У экономиста Алексея Куща другое мнение, он называет бюджет “холодным душем” как для населения, так и для инвесторов.

– Одно дело говорить о росте экономики на 5-7%, а другое – расписать это в реальных цифрах. Инвесторы увидят, что это будет не бюджет роста, а бюджет проедания и погашения долгов.

Читайте: Заседание Верховной Рады 20 сентября (ОНЛАЙН)

Основные показатели

В нынешней версии бюджета экономический рост заложен на уровне 3,3%. В то время как ожидания Всемирного банка – 3,4%.

Но Гончарук подчеркнул – ко второму чтению прирост ВВП будет заложен на уровне 5%, как и обещал Кабмин, чтобы за пять лет успеть вырасти на 40%.

Доходы в бюджет вырастут на 53 млрд и составят – 1 трлн 79,5 млрд грн. Однако инфляция, заложенная Нацбанком, составит 6-6,5%, поэтому разница с текущим годом незначительна.

И снова пиковые выплаты

На выплату государственного долга и его обслуживание государство потратит 421,6 млрд – почти 40% доходов придется заплатить за прошлые кредиты, а в расчете на каждого жителя – это около 10 тыс. грн с человека.

А это, в свою очередь, может отразиться на курсе валют, отмечает эксперт Вадим Бардась:

– Этот процесс может повлиять на валютный рынок – может быть незначительное изменение валютного курса в сторону повышения. Но девальвации выше 10% мы не почувствуем.

Хотя в правительстве заверили – проблем с выплатами не будет. Новый долг Кабмин планирует взять в сумме 383 млрд грн – 242 млрд внутренних заимствований и 141 млрд – внешних. Министр финансов при этом отметила, что заимствования будут от официальных кредиторов, таких как МВФ, ЕС, Всемирный банк.

В целом долговую нагрузку намерены уменьшить до 46,7% от ВВП страны. Один из способов – уменьшение дефицита госбюджета до 2,09% от ВПП.

Какие цифры важны для рядового украинца?

Среди важных для населения показателей – минимальная зарплата. Она вырастет на 550 грн сравнительно с 2019 годом и составит 4 723 грн.

Державний бюджет 2020 року

Хотя экономический эксперт Алексей Кущ скептически относится к такому росту:

– Если экономический рост планируют в 5%, закладывать минимальную зарплату нужно было немного большую. Реально правительство не рассчитывает получить такой рост, поэтому страхует себя такими показателями, – уверен эксперт.

Минимальную пенсию пересчитают трижды: в январе – 1 638 грн, в июле – 1 712 грн и в декабре – 1 769 грн. По сравнению с текущим годом она возрастет на 8%.

А прожиточный минимум, который влияет на большинство показателей основных государственных социальных гарантий, включая субсидии, составит: в январе – 2 027 грн, в июле – 2 118 грн, а в декабре – 2 189 грн.

– Социальная составляющая довольно умеренно растет во избежание разбалансировки на валютном рынке. Потому что значительный рост оплаты труда в условиях возможного снижения темпов экономического роста и снижения производительности труда может вызвать интенсивный рост валютного курса, – говорит Бардась.

Ощутимо снизятся расходы на субсидии. 47,6 млрд планируют выдать в 2020 году, а в 2019 году этот показатель составлял 55,95 млрд. Хотя среди положительного, отмечает эксперт, вводится отдельная статья на социальную защиту малообеспеченных и многодетных семей – 56 млрд грн, тогда как в прошлом году выделили всего 1 млрд.

– Можно сказать, что это бюджет с усиленной социальной защитой, – комментирует экономист.

Что ожидать от курса доллара?

Все показатели в бюджете закладывались из расчета доллара на уровне 28,2 грн.

Но министр финансов подчеркнула – курс в бюджет еще не закладывался, это курс по макропрогнозу, а потому все еще может измениться.

– Если действительно в бюджете закладывается курс на уровне 28,2, то будет продолжаться политика искусственной девальвации в пределах 15% в интересах экспортеров. В цивилизованных странах такая девальвация за такой период времени называется катастрофическим обвалом курса, – уверен экономист Андрей Новак.

Кстати, в бюджете на 2019 год курс валюты заложен на уровне 29,4 грн. 

Приватизация без пустых надежд

Прогноз поступления от приватизации составляет всего 5 млрд грн. Всего, потому что это существенно меньше, чем в предыдущие годы. Только в 2019 году на эту статью закладывали 17 млрд грн. Впрочем, выполнено было 1-2% от плана.

Новое правительство анонсировало приватизацию крупных предприятий, вроде Укрпочты, государственных банков, Укрзализныци.

– Правительство заложило наиболее вероятные объекты, которые будут пользоваться спросом среди потенциальных покупателей. Если будет способствовать макроэкономическая ситуация и инвестиционная среда, то при возможности правительство сможет привлечь и больше. Соответственно, увеличить доходы до уровня плановых в случае невыполнения других показателей, – считает Бардась.

Кто получит больше всего?

Приоритетными, как и в 2020 году, стали оборона и безопасность. Правительство выделит 245,8 млрд грн, а это на 33,8 млрд больше, чем в текущем году. Но больше всего денег – 290 млрд грн – все же пойдет в Министерство социальной политики.

На медицину направят 108 млрд грн, увеличив эту статью на 10 млрд. А на образование увеличат расходы на 7,7 млрд – 136,4 млрд.

Расходы на развитие культуры и информационную сферу составят 8,6 млрд грн.

На дороги и инфраструктуру выделят, по словам министров, рекордную сумму – 74,4 млрд грн.

Читайте: Бюджет 2020: на сколько вырастут выплаты на няню и одиноким матерям Бюджет 2020: на что выделят больше денег в Проекте программы медгарантий Бюджет Украины на 2020 год: почему так быстро внесли в парламент

Ближайшее пленарное заседание, на котором правительство презентует свой бюджет – 20 сентября. Так, уже скоро Рада сможет рассмотреть предложение министров и вынести вердикт. А ко второму чтению обновленный документ должны внести до 2 ноября. Уже тогда узнаем точный план правительства и его цели на ближайший год.

Лилия Ященко 

Фото: Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка