PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Шаг к миру или тактический проигрыш: к чему приведет разведение войск на Донбассе

Разведение войск на Донбассе. Что происходит сейчас, какие преимущества оно принесет и есть ли от этого риски – в материале Фактов ICTV.

Шаг к миру или тактический проигрыш: к чему приведет разведение войск на Донбассе

Разведение войск на Донбассе может продолжиться уже 14 октября. Все будет зависеть от соблюдения сторонами режима прекращения огня.

Что предусматривает разведение войск на Донбассе?

Сегодня линия разграничения на Донбассе простирается на 410 км. Разведение согласовали еще в 2016 году в рамках Минских договоренностей. Оно должно состояться на трех участках, общая протяженность которых около 3 км – Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Разведение проводится в два этапа:

  • отвод личного состава с обеих сторон;
  • демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий.

По условиям соглашения, войска с обеих сторон должны отойти на 1 км. На этой территории образуется так называемая серая зона, где не будет никаких вооруженных формирований.

Чтобы разведение началось, стороны должны соблюдать режим прекращения огня в течение семи дней. Именно поэтому долгое время процедура откладывается.

Станица Луганская

Станица Луганская – первый населенный пункт, где состоялось разведение. В июне обе стороны развели личные составы и там начался демонтаж и разминирование территорий.

В штабе ООС положительно оценивали этот шаг, который позволил украинской армии занять более выгодную позицию:

– Мы не отводим войска из Станицы Луганской и не ухудшаем положение наших подразделений. Наоборот, это перемещение на более подготовленные позиции, которые позволяют нам более эффективно контролировать этот участок, – отмечал заместитель командующего ООС Богдан Бондарь.

Впрочем, представители Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) неоднократно сообщали о том, что боевики до сих пор не начали демонтаж инженерных сооружений со своей стороны.

Золотое и Петровское

На заседании ТКГ 1 октября было принято решение о начале разведения в Золотом и Петровском. Оно было запланировано на 7 октября. Впрочем, из-за нарушения режима прекращения огня отложилось.

Заместитель председателя Национальной полиции Вадим Троян подсчитал, что после разведения в Золотом в “серой зоне” окажутся 122 дома. Для сравнения, в Станице Луганской таких 74. В целом, украинские военные отойдут на позиции, на которых они были в 2016 году. Об этом сообщил Руслан Хомчак, глава Генштаба ВСУ.

Но не все поддерживают инициативу власти – против разведения митингует Нацкорпус. Лидер организации Андрей Белецкий прибыл в Золотое еще накануне разведения, 6 октября, пообещав “защищать участок фронта, если оттуда отведут украинские войска”. Кроме Нацкорпуса, в местах разведения протестуют добровольцы и отдельные ветераны АТО.

Будет ли дальнейшее разведение?

Министр иностранных дел Вадим Пристайко неоднократно подчеркивал, что после успешного разведения в трех оговоренных точках может начаться разведения на всей линии разграничения.

– Президент планирует после этого разведения в трех точках развести по всех 400 км, чтобы люди перестали гибнуть на всех этих 400 км, и так шаг за шагом.

Во время разведения сил на Донбассе “серая зона” может расшириться подконтрольными Киеву территориями. Это и признают и в Генштабе ООС, и раньше об этом сообщали журналисты.

По информации СМИ, в буферной зоне полностью окажутся:

  • Широкино;
  • Павлополь;
  • Пески;
  • Опытное;
  • Светлодарск;
  • Крымское;
  • Луганское;
  • Екатериновка;
  • Гранитное.

Частично демилитаризованными будут Талаковка, Бердянское, Старогнатовка и Зайцево.

Журналисты заявляют, что “серая зона” на одних участках будет шире, на других будет простираться в обе стороны лишь на несколько километров. Военный эксперт объясняет – войска должны отходить на вторую линию и не находиться в населенных пунктах, чтобы в случае осложнения обстановки от снарядов не погибли мирные жители.

В Генштабе не исключают, что в “серую зону” отойдут подконтрольные Украине пункты, но отмечают, что и противник уйдет с занимаемых точек.

– Противник также уйдет из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников, – говорил заместитель командующего ООС Богдан Бондарь.

К чему приведет разведение?

После успешного разведения в Станице Луганской президент выразил надежду, что это первый шаг к устойчивому прекращению огня.

Официальная позиция Генштаба – разведение имеет много преимуществ. Оно сделает невозможным использование стрелкового оружия, что позволит сохранить жизнь и здоровье военнослужащих ВСУ. Кроме того, это позволит сформировать участки безопасности для работы международных организаций. А в “серых зонах” смогут провести разминирование, что улучшит условия для местных жителей.

С другой стороны, “серые зоны” могут представлять опасность для местных жителей, в частности потому, что боевики будут иметь свободный доступ к этим территориям. А потому могут начаться преследования местных, особенно тех, кто открыто поддерживал украинскую сторону.

– Никто не гарантирует, что завтра люди, которые помогали ВСУ, не окажутся в подвалах самопровозглашенных Л/ДНР, где к ним будут применены пытки или более радикальные методы, – говорит военный эксперт Олег Жданов.

Олег Жданов

Фото: Олег Жданов

Действительно, военных в “серой зоне” не будет. Впрочем, там будут работать подразделения гражданско-военного сотрудничества – CIMIC, убеждают в Минобороны.

А в случае возвращения на позиции боевиков украинская сторона тоже будет занимать позиции.

– Как только отойдут Вооруженные силы, на их место придет полиция, вооруженная легким стрелковым оружием. Они будут обеспечивать безопасность нашим гражданам. При необходимости для усиления туда можно завести и подразделения Нацгвардии, – объясняет военный обозреватель Олег Стариков.

Следовательно, мнения экспертов разделились. Кто-то поддерживает разведение, видя в этом шаг к возвращению территорий и установлению суверенитета.

Олег Старіков

Фото: Олег Стариков

– Генштаб как высший орган военного управления спланировал все мероприятия, связанные с уходом, возможным наступлением врага и контролем над территориями, разведкой – технической и агентурной. Если кто и будет нападать – это тактическое звено, а значит, максимум взвод или рота. Они будут уничтожены нашей артиллерией в течение 10 минут, – оценивает Стариков.

Зато Жданов уверен, Украина не готова к воплощению этих мероприятий. Основной аргумент – у нас нет механизмов предотвращения или контроля за выполнением противником обещаний.

– Мы фактически теряем территорию – не будет контроля с нашей стороны, а вернуться нам, возможно, будут мешать. А если нам придется применить силу, чтобы вернуться, как это было в 2016 году, нас обвинят в эскалации конфликта и срыве Минских договоренностей, – отмечает он.

Читайте: На Донбассе сейчас Приднестровье - Зеленский Зеленский: Не будет разведения - не будет нормандской встречи Режим тишины: в Минобороны назвали условие для разведения войск

Эффективным ли будет разведение – покажет время. Пока президент всех успокаивает, призывая доверять ему и его команде. Они не раскрывают всех тактических шагов, чтобы иметь преимущество над врагом, но говорят, что держат ситуацию под контролем.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка