PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Когда молодежь у руля – гораздо проще: вице-мєр Таллинна о том, как сделать цифровое государство

Эстония – одно из ведущих диджитал-государств мира. Как постсоветской стране удалось выбиться в лидеры ІТ-сферы и какие уроки следует перенять Украине – в материале Фактов ICTV.

Таллінн

Украинская власть активно перенимает опыт Эстонии в вопросах модернизации управления, диджитализации и кибербезопасности. Эта страна ввела электронное голосование на местном уровне еще в 2005 году, стала первым государством с электронным резидентством, здесь можно получить любые услуги и подписать все документы через интернет, не выходя из дома.

Столица Эстонии, Таллинн, тоже известна внедрением современных технологий. Кроме развитой инфраструктуры данных, здесь бесплатный общественный транспорт (правда, только для жителей города) и много электронных услуг для горожан.

Чтобы понять, в чем секрет Эстонии, Факты ICTV пообщались с вице-мэром Таллинна Айваром Рийсалу. Он рассказал, как у них вводили инновации, чему Таллинн может научить украинскую столицу и какие киевские инициативы попытаються внедрить в Таллинне.

Почему у Эстонии получилось?

Эстония начала свое движение к одному из ведущих цифровых государств еще в 1990-х годах. Небольшая постсоветская страна не имела ни полезных ископаемых, ни сверхприбыльного производства. Айвар Рийсалу вспоминает – тогда страна все время соревновалась с соседней Финляндией, пытаясь изобрести аналог популярной финской компании Nokia.

Айвар Рійсалу

Фото: Aivar Riisalu

Тогдашний президент Леннарт Мери предложил двигаться в направлении инновационности и технологий.

– В 1997 году он предложил – Давайте сделаем тигровый прыжок в этот мир. Общество вполне прониклось этой мыслью, и тогда Эстония начала двигаться целенаправленно.

Сегодня 7% от ВВП страны составляет сектор IT, а сама Эстония привлекает IT-стартапы со всего мира. Здесь находятся штаб-квартиры таких компаний, как Bolt (служба такси), AdCash (рекламная платформа), Fortumo (сервис мобильных платежей) и даже IT агентство Евросоюза.

Онлайн-голосование – удобно или небезопасно?

Сейчас все больше эстонцев выбирают электронное голосование. Сегодня это около 50% граждан. Е-голосование привлекает внимание тех, кто обычно на выборы не ходит, и речь идет не только о молодежи, но и о пожилых людях. Самому старшему человеку, который голосовал онлайн, было 102 года, вспоминает Рийсалу.

Он и сам голосует онлайн, ведь живет не по месту прописки. И отмечает – такая система позволяет не терять людей. Ведь гражданин может проголосовать, находясь в любой точке планеты. Впрочем, кроме сторонников инновации в Эстонии, есть и те, кто против е-голосования:

– Есть те, кто требует прекратить е-голосование, так как оно не соответствует нашей Конституции. Выборы должны быть однозначны и прозрачны. Другая сторона говорит, если прекратят е-голосования, то они ходить на выборы не будут. Но истина всегда посередине.

Система действительно не совершенна. Гражданам дается неделя, чтобы проголосовать онлайн, но в течение этого периода они могут изменить свой выбор неограниченное количество раз.

– Сейчас разрабатывается система, чтобы сделать электронное голосование прозрачным и его можно было контролировать, – говорит Рийсалу.

Для того, чтобы проголосовать онлайн, гражданин должен иметь ID-карту или Mobile ID. Но голосование – далеко не единственная причина оформить документ. С картой можно с легкостью получить доступ к своей информации в различных базах данных – и в больнице, и в налоговой.

– Электронный ID позволяет общаться со своим государством через интернет в любой точке мира. И у нас, например, уже нет клиентских карточек. Вы пришли в книжный магазин, дали карту, продавец проверил, что вы постоянный клиент, и дал скидку.

Поэтому, отмечает он, Украине следует дать широкие возможности для ID-карточек. Сегодня у нас при желании можно получить ID паспорт вместо традиционного, но он не обязателен. Переоформление стоит 745 грн, а кроме идентификации личности, никакие дополнительные функции к нему еще не подвязаны.

Как превратить бесплатный общественный транспорт в прибыль

Таллинн, среди прочего, стал одним из первых в мире городов с бесплатным общественным транспортом для зарегистрированных горожан и туристов, которые приобрели Tallinn Card (аналог Kyiv Smart Card).

Smart Card Таллінн

С одной стороны, отмечает Рийсалу, такая инициатива стоила городу относительно недорого. Продажа билетов приносила всего около 15% от общей прибыли из общественного транспорта.

– Инициатива привела к тому, что у нас организовалась статистика жителей, а население начало активно регистрироваться. Около 35 тыс. сделали это. Ежегодно список пополняется на несколько тысяч.

С другой стороны – Таллинн получил гораздо больше от налогов, которые зарегистрированные горожане платят в бюджет города.

– Городской бюджет у нас на 90% формируется из личного подоходного налога. 11,8% от доходов граждан – это персональный подоходной налог, который поступает в городской бюджет.

Инновации – для всех

Миф о том, что инновациями и смартфонами пользуется только молодежь, а старшее поколение невозможно научить, в Эстонии развеивают. В Таллинне есть специальные заведения, где люди могут собираться и учиться использовать новые технологии. О создании подобных хабов, кстати, в интервью Фактам ICTV рассказывал министр по цифровой трансформации Андрей Федоров.

Но Айвар Рийсалу отмечает, кроме городской системы привлечения граждан к технологиям, немалую роль играет пропаганда, в хорошем смысле слова, со стороны родных.

– Сегодня нормальный настольный ноутбук практически ничего не стоит. На 70-летие подарите его своей бабушке или дедушке и научите их. Поверьте, у них есть время и желание. Ведь мы не хотим, чтобы наши близкие в старости остались одинокими либо не разбирались, что происходит вокруг.

Киев развивается очень быстро

За последние годы Киев изменился – скоростной интернет, доступ к городскому WiFi, единая карта для проезда в транспорте и еще немало инициатив. Что-то уже давно функционирует в европейский странах и не удивляет посетителей города, а что-то – стоящее даже для таких прогрессивных городов как Таллинн. Среди вещей, которые выделил Айвар Рийсалу – это технологии Kyiv Smart City с единым дата-центром, который объединяет все системы города.

– У нас есть различные диджитал-системы, но они между собой не стыкуются, потому что их производили в разное время. Если смотреть со стороны города, у нас нет общего пульта управления, где все системы работают синхронизировано.

Он добавляет – у Таллина есть право на ошибку, ведь население города – 480 тыс., а у Киева с населением в 4 млн малейший сбой в системе сразу ощутят все. Поэтому и ответственность у городской власти в восемь раз больше.

Как ни странно, но вице-мэр Таллинна отметил киевскую инфраструктуру. Он удивлен малым количеством пробок, ведь город лежит на двух берегах реки.

Киев-Таллин

– Таллинн выглядит как восьмерка, где узкая часть не пропускает транспорт. Я живу за городом, и в час пик мне нужно 1,5 часа, чтобы добраться на работу. А у вас мы доехали довольно быстро. Каким-то образом в городе на два берега вы организовали транспорт, чтобы не было хаоса движения.

И отдельного внимания заслуживает Крещатик, который делают пешеходным в выходные дни.

– У нас в Таллине такой возможности нет. Я думаю, что нам стоит подумать над тем, чтобы главную улицу или центр города так использовать.

Рийсалу отмечает – в Украине сейчас все в порядке в плане инноваций. Изменения приходят очень быстро, а новая власть внушает надежду.

– Когда молодежь у руля – гораздо проще, – заключает он.

Сейчас в Украине появился уникальный шанс повторить опыт Эстонии – у нас есть политическая воля и желание граждан сделать страну комфортной для украинцев, резидентов и общества в целом.

Лилия Ященко 

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка