
Государственная таможенная служба, где годами процветали коррупционные сделки, в июле 2019 года получила нового руководителя. Им стал бывший заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.
Он дал эксклюзивное интервью журналистке Фактов ICTV Оксане Михайловой. О переаттестации таможенников, увольнении более 500 одиозных работников, новых зарплатах, реформе региональных таможен и сотрудничестве с соседними странами рассказал новый глава ГТС. Он поведал также о самых популярных схемах контрабанды и проблемах на пунктах пропуска.
Дальше — прямая речь.
О реформе таможни по состоянию на 1 ноября
Сейчас мы на завершающей стадии формирования юридической структуры Новой таможни. Как только Минфин согласует исполняющих обязанности в регионах, люди получат документы и пойдут регистрировать региональные таможни. После этого туда переводятся работники, и Новая таможня начинает работу. Это, так сказать, шаг “ноль”, который нужен, чтобы выделить таможню с ГФС.
И самое главное — оставить в старой структуре не менее 500 одиозных людей, которые являются источником проблем в таможенном деле.
Мы заработать до 1 декабря, и, хотя это амбициозно, но движемся к этой цели. По состоянию на 1 ноября создан центральный аппарат и переведено большинство сотрудников. Движемся по плану.
Это не значит, что мы занимаемся только юридическими процессами. Мы движемся по всем направлениям реформы — от инфраструктуры и IT до операционной культуры и законотворчества. По каждому у нас есть прогресс.
Об объединении 26 региональных структур в одну
Люди хотят, чтобы они как можно меньше пересекались с таможенниками. Многие говорят, что готовы платить, но чтобы это было автоматически — без дискреции или взяток.
Во второй половине следующего года таможня должна перейти на единое юридическое лицо, то есть вместо 26 региональных княжеств у нас будет единая структура. Это не только вопрос экономии и унификации процессов, но и большей подотчетности.
Декларант, который, возможно, и хотел бы договориться, или таможенник, который хотел бы требовать взятки, будут разделены. Вы подаете декларацию и не знаете, где ее рассматривают — в Сумах, Одессе, Чернигове или Львове. Соответственно, с кем вы будете договариваться и где искать того человека из тысяч сотрудников Гостаможслужбы?
Мы делаем первый шаг по сокращению количества этих подразделений и их объединению. Это тренировка.
Мы уменьшаем количество региональных таможен с 26 до 16. Надеюсь, шишки, которые мы набьем, будут незначительные, и мы будем готовы в следующем году объединить 16 таможен в одну.
Об открытии информации о растаможивании авто
В ближайшее время мы представим то, что обещали еще несколько месяцев назад — откроем информацию по растаможиванию автомобилей. Каждый человек, который хочет растаможить авто, сможет заранее посмотреть, а как же таможня оценивала и какие пошлины брала с аналогичных авто в прошлом.
Вы видите, какие были средние, минимальные и максимальные цены на подобные автомобили в прошлом году или месяце, и можете примерно рассчитать объем платежей, которые нужно отдать в госбюджет.
О типичных махинациях
По большому счету, они все делятся на несколько видов. Это махинации с типом товара, когда по документам должна заехать керамическая плитка, а заезжают iPhone.
Махинации с весом — любят играть с весом упаковки, когда говорят, что там толстый картон, который составляет 25% веса грузовика. То есть товар в коробочке, и коробочка в коробочке и коробочке. Бывают махинации с физической заменой товаров.
Махинации со стоимостью товаров — когда приезжает обувь, и говорят, что она стоит $1. Ну, вот такие очень дешевые ботинки.
Большой вызов для нас — почтовая контрабанда. Это “коммерческие отправки”. Например, 10 тыc. джинсов бьются на индивидуальные отправки 10 тыс. фейковых имен. Они на самом деле никому не отправляются, а приезжают палетами и так идут в какой-то интернет-магазин.
У нас до сих пор в некоторых регионах статистика таможенных нарушений — это изъятие 214 тапочек или 38 бутылок шампанского. Это реальная ситуация в Черновицкой области, которую озвучивали во время визита премьер-министра. За такие случаи мне стыдно. Это же просто имитация работы.
Об успехах
Мы перевели контроль цен на одежду и обувь с килограммов на штуки. Стоимость пары обуви, платья или джинсов каждый человек примерно может оценить, а вот сколько стоит килограмм платьев — я не знаю и даже моя жена не знает. Это философский вопрос. Этими показателями значительно легче манипулировать.
Могу сказать, что за несколько недель работы этого “гениального” изменения, мы видим миллионы поступлений в госбюджет и десятки контейнеров, которые уже не предъявляют для осмотра, а отправляют обратно.
Но борьба продолжается. Надо долбить эту скалу день за днем, и через год обернемся, а окажется, что мы сделали макроэкономические вещи.
О зарплатах и переаттестации таможенников
Большая проблема — это уровень зарплат. Я понимаю, что поднятие зарплат должно быть связано с увеличением эффективности работы таможни. Но я буду против, если старым неэффективным коррупционным таможенникам, которые по декларациям долларовые миллионеры, будут повышать зарплаты.
Ни одна зарплата не сможет со взяточника сделать честного человека — ни 20 тыс. грн, ни 200 тыс. грн. Но на адекватные рыночные зарплаты можно найти лучших людей.
План на следующий год — провести тотальную переаттестацию кадров, а профессиональных и честных перевести на контракт с одновременным поднятием зарплат.
Думаю, что для человека, который приходит из университета, 13-15 тыс. грн — это адекватная зарплата. Для инспектора зарплата должна быть равна таможенному брокеру — это около 20 тыс. грн, возможно, с региональной спецификой. И большие зарплаты для людей, которые выполняют руководящие функции.
Я пришел сюда делать жесткие изменения. Пока я здесь, никаких компромиссов с взяточниками не будет.
В течение следующего года регион за регионом мы хотим провести переаттестацию всех кадров. Сейчас мы разрабатываем методику — кто пойдет на полиграф, кто — на глубокую проверку деклараций, кто — на собеседования с кадровыми комиссиями, кто-то пройдет профессиональную переаттестацию и должен доказать, что знает Таможенный кодекс.
Это будет достаточно упорная работа, но еще раз говорю — другого варианта нет. Таможня должна вернуть доверие общества. Люди должны знать, что таможенник, который насчитывает пошлины и сборы, делает это честно и профессионально.
О сотрудничестве с соседними странами
Один из мощных шагов по противодействию нарушениям — это банальная сверка информации с другой стороной. Если мы знаем, что из Румынии выехало 500 грузовиков, а в Украину въехало 300, то это, как минимум, вопрос к руководителю того поста и мощное оружие для правоохранительных структур.
Самое простое — это обмен запросами. Условно, из Польши приезжает грузовик, у нас есть подозрения относительно стоимости товара, или этот грузовик полупустой и нам надо проверить, выезжал ли он из Польши полным.
Обмен физическими данными — весом, номерными знаками — это самое простое, что можно организовать в режиме онлайн.
Следующий шаг — это общая база обмена информацией. Логичнее начинать с обмена информацией по Tax free. Это легкий способ определения стоимости товаров.
Конечно, следующий шаг,пилотируемый на границах с Польшей и Молдовой — это совместный контроль. Это когда сразу стоят работники двух стран и один раз проверяют грузовик, контейнер или легковую машину. Это техника, которую мы должны за следующий год решить. Более того, общий контроль — это мощный механизм с решением вопросов с очередями на границе.
Это постепенное движение. Сначала обмениваться данными с весов — да, это работает. Затем обмениваться данными по стоимости — тоже неплохо. Постепенно придем к тому, чтобы граница с ЕС стала прозрачной не в плохом смысле, когда говорят, что она прозрачна для контрабанды, а в хорошем — для честного бизнеса и граждан.
О весах и сканерах
Весы нужны, потому что одна из типичных схем нарушений — когда машина заезжает вроде пустая или полупустая, но понятно, что там лежит груз или его больше, чем нужно. Со сканерами так же — говорим, что везем одежду, а там на самом деле iPhone.
Весы закупались еще в 2017 году. Прошло два года, а у нас непреодолимые трудности в их установлении. То же касается сканеров. Были деньги на десять, а их закуплено семь. С горем пополам их установили. Физически они существуют, но сейчас не работает ни один.
По крайней мере пять сканеров можно запустить до конца года. Мы сделаем для этого все возможное. Еще один попробуем запустить в начале следующего года — это тот самый известный в Ужгороде, который смотрел президент. Он был встроен в холм. Сейчас мы этот холм срезаем, строим подъездные пути.
С весами то же — они на складах, их надо устанавливать. А установление проходило медленно.
Сейчас все проблемы решены — с 11 весов, которые мы нашли, десять будут установлены, а одни останутся в резерве — на случай, если что-то сломается.
Об угрозах в свою сторону
Я к этому отношусь философски. Знаете, мне так смешно, когда заходишь ночью в Instagram (я там фоточки помещаю, чтобы мама знала, что у сына хорошо, потому что с работой нет даже времени заехать поесть борща к родителям) и видишь оплаченные кампании, где рассказывают, что Нефьодов — коррупционер. Понятно, что кто-то это оплачивает, кто-то борется против моей работы.
Я пришел не для того, чтобы делать хорошо неким “дельцам” в Одессе или Львове, а чтобы восстановить доверие к таможне, очистить от коррупционеров и сделать ее легкой, прозрачной и незаметной для белого бизнеса. Чтобы импортер, который делает все честно, через год почти не пересекался с работниками таможни.
Больше смотрите в видеоинтервью:
Напомним, ранее в эксклюзивном интервью Фактам ICTV Нефьодов рассказывал о ситуации в украинской бизнес-сфере, программах помощи молодым предпринимателям, финансовых рынках, на которые планирует выходить Украина, и о том, для чего нам действительно нужен МВФ.
Фото: Max Nefyodov