PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

На границе с Польшей по запросу РФ задержали украинца Мазура

В Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу РФ задержали сотрудника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Игоря Мазура.

Ігор Мазур

Обновлено в 22.30. Польша не станет передавать Игоря Мазура РФ, но придется пройти по стандартной процедуре через рассмотрение ордера Интерпола в суде 12 ноября.

Об этом заявила вице-спикер польского Сейма Малгожате Госевская.

– Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Польшей международных соглашений и обязательств. Гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести, – написала вице-спикер.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала МИД содействовать освобождению украинского общественного активиста и участника русско-украинской войны на Донбассе Игоря Мазура, которого по запросу РФ задержали на пограничном пункте Дорогуск в Польше. Он также является сотрудником Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Читайте: Работал на разведку РФ: в Польше задержали шпиона

Денисова добавила, что 11 ноября в городе Хелм будет решаться вопрос о взятии его под стражу с целью экстрадиции в Россию.

– К Игорю Мазуру допустили украинского консула. Выясняются обстоятельства задержания. Держу ситуацию на личном контроле, – написала она.

К слову, ранее Денисова выступила с предложением принять законопроект о переходном правосудии.

Источник: Людмила Денисова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка