PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Импичмент на Рождество. Удастся ли демократам дожать Трампа

Импичмент на Рождество. Удастся ли демократам дожать Трампа

В США продолжаются политические разборки из-за скандального разговора Трампа с Зеленским. В нижней палате Конгресса США допрашивают по делу ряд связанных с Украиной дипломатов.

Их показания указывают, что для давления на Киев развернулась целая кампания во главе с адвокатом Трампа и экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

Посол США в ЕС Гордон Сонленд признался, что по указанию Джулиани давил на одного из советников Зеленского во время встречи в Варшаве. Кроме того, Джулиани требовал расследования якобы вмешательства Украины в американские выборы 2016 года.

Читайте: Трамп назвал дату публикации еще одной стенограммы разговора с Зеленским

По словам бывшего спецпредставителя США в Украине Курта Волкера активно помогал Джулиани в его кампании и тогдашний генпрокурор Юрий Луценко, у которого были свои политические амбиции. Экс-посол США в Украине Мари Йованович заявила, что именно он помог Джулиани освободить ее от должности.

По словам экс-генпрокурора Луценко именно Йованович и вице-президент Байден в свое время вмешивались в украинские дела еще в 2015 году, требуя отставки его предшественника Виктора Шокина.

Но Курт Волкер обвинил Луценко во лжи. Говорит, что генпрокурор чтобы сохранить должность предоставлял Белому дому ложные данные. Луценко это отрицает и готов свидетельствовать перед американским Конгрессом, лишь бы позвали.

Впереди еще несколько публичных слушаний в нижней палате Конгресса США. Демократы надеются к Рождеству объявить Трампу импичмент.

Эксперт Атлантического Совета Адриан Каратницкий надеется, что Трамп откажется от участия в выборах президента 2020 года. Потому что у него просто не будет времени вести кампанию отбиваясь от импичмента.

Показателем антипатии к Трампа стали последние выборы губернатора штата Кентукки. Несмотря на то, что в 2016 году более 60% избирателей там проголосовали за республиканца Трампа, теперь там выиграл кандидат от демократов.

А вице-президенту Майку Пенсу пришлось даже оправдываться, что он не собирается подсиживать Трампа. The New York Times распространил информацию, что якобы Пенс с помощью правительства, хочет воспользоваться конституционной поправкой, которая позволяет устранить профнепригодного президента.

Американский политтехнолог Джеймон Смарт считает, что в скандале с Трампом Киеву стоит обращать внимание не на его имидж, а на украинский. А бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что самое важное для Киева сохранить нейтралитет в американской политике.

Теперь Трамп заявил, что готов обнародовать стенограмму еще одного разговора с Зеленским. Впрочем, ущерб по крайней мере на дипломатическом уровне в отношениях между США и Украиной уже нанесен. В Украине так и нет посла из Вашингтона, а по данным издания Foreign Policy Госдеп ликвидирует должность спецпредставителя по Украине.

Напомним, президент США Дональд Трамп думает над предложением президента РФ Владимира Путина посетить Москву по случаю 75-летия победы во Второй мировой войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка