PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Субсидии и прожиточный минимум не пострадают: что нужно знать о госбюджете 2020

Факты ICTV подробно рассказывают о государственном бюджете Украины на 2020 год. Почему в его сторону так много критики, куда пойдут средства и действительно ли прогноз неутешительный – читайте в материале.

Субсидии и прожиточный минимум не пострадают: что нужно знать о госбюджете 2020

Бюджет Украины на 2020 год уже готов ко второму чтению. 6 ноября правительство представило обновленный документ, но он сразу попал под шквал критики и недовольства.

Мы следили за вашими комментариями под новостями о бюджете и готовы развенчать основные мифы и объяснить, как государство распределит средства.

Ну и где экономический рост в 40%?

Экономического прорыва в следующем году не произойдет. Правительство это признало. Премьер-министр отмечает, что “ресурсы ограничены”, поэтому исходили из того, что есть.

Рост ВВП заложен на уровне 3,7% (в первом чтении было 3,3%). Амбициозные планы относительно 5% для того, чтобы за пять лет экономика выросла на 40%, несколько изменились. Хотя в Минэкономики настроены оптимистично – там дают прогноз на 4,8%.

Читайте: Бюджет 2020: основные цифры обновленного документа

Доходы государства должны составлять 1,093 трлн  грн, а расходы – 1,195 трлн грн. Соответственно дефицит бюджета в процентном соотношении – 2,09% ВВП. В 2019 году этот показатель был 2,28%.

Прожиточный минимум не увеличили. Это означает, что он будет падать?

Нет. Прожиточный минимум в 2020 году закладывается таким же, как и в 2019 году – 2 123 грн. Но правительство анонсировало план по его реформированию, в частности там планируют отменить норму, по которой все соцвыплаты привязаны к этому показателю, а это около 150 пунктов.

Державний бюджет 2020

Впрочем, уже в пояснительной записке к бюджету сумма минимума возрастает до 4 251 грн.

Доходы от приватизации уменьшаются, хотя обещали масштабный процесс

Ежегодно правительство закладывало амбициозные суммы на приватизацию, и почти никогда они не оправдывали себя. Так, в 2019 году было заложено 17 млрд грн, а в первом полугодии удалось заработать лишь 400 млн.

Нынешнее правительство заложило несколько меньшие суммы – около 6 млрд планируют заработать на большой приватизации и столько же на малой. Хотя в документе к первому чтению общая сумма не превышала 5 млрд.

Субсидии урежут. И так нечем было платить за коммуналку, а теперь – тем более

Действительно, расходов на субсидии в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, станет на 7 млрд грн меньше – 48 млрд грн. Но в правительстве успокаивают – сокращение расходов не приведет к сокращению получателей.

– Сокращение вызвано экономическими факторами – за счет индексации пенсий, увеличения уровней минимальной зарплаты и прожиточного минимума доходы украинсцев выросли. Соответственно, уменьшился и размер субсидий, которые государство выплачивало гражданам, – пояснила министр соцполитики Юлия Соколовская.

Обещали учителям зарплаты в несколько тысяч долларов, а опять ничего не предусмотрели

На образование предусмотрено 145,1 млрд грн. Зарплату повысят – об этом говорил и премьер-министр. Правда, отметил, “чтобы обеспечить достаточное повышение, на сколько заслуживают наши учителя, нужно больше экономического роста”. В МОН ожидают, что повышение составит 9%.

Расходы вырастут на зарплаты учителям и создание опорных школ в селах – 3,75 млрд и 3,5 млрд грн соответственно. Учитывая, что по официальным данным, в Украине около 370 тыс. учителей, каждый получит около 6 тыс. грн.

Но в эту сумму также входит разовая выплата 21 тыс. грн на помощь молодым учителям. Такая инициатива введена впервые и коснется почти 74 тыс. педагогов со стажем до 10 лет. Сейчас они получают в среднем на 3 тыс. грн меньше, чем коллеги с большим стажем.

Кроме того, государственные стипендии и гранты в области образования вырастут на 18 млн грн и составят 63 млн грн.

О пенсионерах опять забыли. Когда повысят пенсии?

Всего на сферу соцобеспечения выделили 293 млрд. На пенсии предусмотрено 173 млрд грн – это на 5 млрд больше, чем в 2019 году. Эти расходы будут перекрывать дефицит Пенсионного фонда, который должен самостоятельно финансировать пенсии.

Но радоваться рано. Пенсии повысят фактически только на сумму инфляции. Пока у государства не хватает средств на серьезные сдвиги.

Но удалось заложить еще 806 млн грн надбавок для пенсионеров старше 80 лет. Это позволит выплачивать им по 670 грн.

Опять наберут долгов и сбросят все на предшественников

Расходы на обслуживание государственного долга и его погашение, как и в прошлом году, составят немалую сумму – 424 млрд грн. Это почти треть бюджета. К сожалению, рассчитываться с долгами Украины будет до 2022 года.

Впрочем, министр финансов Оксана Маркарова настроена оптимистично и планирует в 2020 году снизить долг до 52,4% от ВВП. Сейчас он составляет 62%.

При этом без дополнительных заимствований не обойтись.

– Финансирование общего фонда госбюджета в 2020 году за счет госзаимствований должно составить 342,5 млрд грн, в том числе 111,37 млрд грн ожидается от внешних заимствований, – говорится в комментарии Минфина.

Обещали сокращать расходы на госчиновников, а суммы на обслуживание Рады, ОП и Кабмина только растут

– Мы предлагаем в этом бюджете уменьшить расходы на обслуживание деятельности правительства и центральных органов власти на 10% в среднем, – отмечал Гончарук накануне презентации второго варианта бюджета.

На деятельность Рады в документе ко второму чтению предлагают выделить 2 млрд грн, что даже на 3 млн больше, чем к первому.

Зато расходы на Офис президента составят 916 млн – это на 7% меньше, чем в первом чтении. Для сравнения, Администрацию президента в 2019 содержали за 944,5 млн. Кроме того, оптимизируют работу Кабмина – его работа обойдется в 1 млрд грн. Здесь тоже почти на 2% урезали финансирование.

Опять выделили средства на перепись населения. Еще и в разы больше

Как и обещал Владимир Зеленский в предвыборной программе, в 2020 году планируют провести перепись населения.

Так, если в прошлом году на статистические наблюдения и переписи выделяли 247 млн ​​грн, то в этом – 3,4 млрд. Это в 14 раз больше. Деньги пойдут на оплату труда более 100 тыс. человек, покупку специального оборудования и разработку программного обеспечения.

В стране идет война, а армию снова обделяют

На самом деле, на оборону заложены рекордные за годы независимости 5,45% от ВВП – это 245,8 млрд. Расходы на эту сферу выросли на 15% или 33,8 млрд по сравнению с прошлым годом.

укроборонпром

Приоритет на 2020 год – закупка техники и оружия. Так, на госгарантии покупки техники и вооружения заложено в три раза больше, чем в 2019 году – 9 млрд грн. Дополнительные 2,4 млрд пойдут на производство боеприпасов для Минобороны.

Медицина, как обычно, идет в упадок

Не все так плохо. Расходы на медицину вырастут на 15 млрд – 113,3 млрд.

Только на 900 млн планируют закупить 470 автомобилей скорой помощи, еще 1 млрд потратят на развитие 25 отделений скорой в каждой области.

3,5 млрд направят на программу Доступные лекарства. Это почти втрое больше, чем в этом году. На 400 млн возрастет финансирование лечения украинцев за рубежом и на 5 млрд больше направят на закупку лекарств и медизделий.

Читайте: Без повышения налогов и с сокращением дефицита: Гончарук о бюджете 2020 Обновленный госбюджет 2020 предусматривает рост пенсий Бюджет 2020: на сколько вырастет заработная плата и пенсия

Так, большая часть государственного бюджета будет направлена на дотации Пенсионному фонду, обслуживание долгов и различные социальные выплаты. Кроме того, немалые средства пойдут на оборонную сферу, что логично в сегодняшних реалиях. И все же это еще не финальная версия документа – его должна одобрить во втором чтении Рада, подписать спикер и президент. До окончательного варианта цифры могут меняться.

Лилия Ященко

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка